Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

О версии "русские националисты убили Немцова"

В информационном пространстве позиции, как правило, поляризируются.

Типа, "Да, Немцова убили русские националисты!" - "Нет, Немцова русские националисты не убивали!"

Вот что я думаю и хочу сказать об этом:

Если в стране, входящей в жесточайший системный кризис, последовательно душат демократические права и свободы, как-то:

  • свободу создания организаций - партии националистов не регистрируют, общественные движения шельмуют и разгоняют;

  • свободу слова - привет закону об эстремизме и ст.282 УК РФ;

  • свободу выборов - 146% по строго выверенному списку,

то очевидно - политическая энергия неизбежно будет перетекать в поле несистемного недовольства, в которой закономерно будут кристаллизироваться структуры, свободные от "иллюзий парламентской политической борьбы", которые уповают на изменение статус-кво, через кастет, биту, нож или что-то градусом круче. Отсутствие справедливого суда в России (полагаю, это общее место в устах общественного мнения - или я уже наговорил для себя на ст.282?) только радикализирует ситуацию, разгоняя её в сторону насилия.

Идея же о том Центр Э, МВД, прокуратура и прочее ФСБ будет газонокосилкой зачищать поляну, срубая все радикальные головы и, тем самым, объявлять недовольство исам  системный общественный кризис в России несуществующим - тщетная надежда. Как говорили ещё во времена Наполеона: "Всем хороши штыки - но на них нельзя сидеть". Паровой котёл с закрученным клапаном имет тенденцию к взрыву.

Процесс возникновения в подполье полицейского государства радикальных групп, делающих ставку на насилие, представляется мне неизбежным. Причём не только у русских националистов: есть это и у других национальностей, и у мусульман, и "левых". Да и наличие у разнообразных корпораций негласных боевых групп в форме ЧОПов ли, ЧВК или откровенных ОПГ для решения актуальных проблем неэкономических форм конкуренции - всё это весьма разнообразит  ландшафт нашего Отечества. Я уж не буду много говорить про наши силовые и правохранительные органы - как там у Бабеля? - "Кто знает где заканчивается Беня Крик и где начинается наша полиция..."

Поэтому на вопрос: "А" есть ли среди русских националистов радикальные группы, нацеленные на решение проблем с применением насилия?" - я отвечу так:"Было бы странно при таких обстоятельствах, если бы их не было".

"Могли ли такие группы поставить своей целью применить насилие в адрес Немцова?" - Вероятность этого носит не нулевой характер.

Однако диапазон "больше нуля, но меньше 100%" - это очень широкий диапазон.
В этом диапазоне Немцову могли отмстить и суровые раввины за отступничество от иудаизма и принятие православия.
И Лига радикальных феминисток - за сексизм и сексуальную эксплуатацию угнетенного женского пола.
И войны ислама - за осуждения расстрела Шарли.
И левые радикалы - за капиталистическую эсплуатацию и фуа-гра.
И сталинисты - по совокупности заслуг.
И прочие, почие, прочие...

Мне кажется, что хорошо было бы, если б следствие и уголовный розыск сработали в деле  раскрытии данного преступления и поимки виновных качественно. В этом имхо заинтересовано наше общество в целом. Это, мягко говоря, дурно, когда известных политиков расстреливают практически у стен Кремля.

Полагаю, что информация об убийстве и расследовании, которая стала нам известна через СМИ - информация куцая, ограниченная, слитая, скорее всего, не с целью донести нам истину, а скорее манипулировать обществом ради дезориентации преступников.

Лично у меня, к примеру, нет никаких сомнений, что всё пространство в зоне ответственности ФСО надёжно мониторилось с необходимой степенью дублирования и достаточной степенью разрешения. Равно я убеждён в том, что простым смертным ФСО НИКОГДА и НИЧЕГО публично не покажет - такова природа этой службы. Мало того: подозреваю, что дурное качество обнародованной записи убийства, на которой, честно говоря, лично я ничего сам разобрать не смог из-за удаленности и закрытия обзора мусоро (снего?) уборщиком - это единственная причина, по которой эта запись была обнародована.

Мои же скромные соображения по делу Немцова таковы:

Если бы надо просто "убить Немцова" - убили бы около подъезда. Так и исполнителям, и организаторам проще, надёжней, удобней.
Версия о том, что следили и принимали решение о стрельбе буквально "на ходу", "внезапно" - кажется мне противоестественной и маловероятной. Немцов с подругой мог пойти иным маршрутом, поехать на метро, вызвать такси. Откуда исполнители могли знать заранее, что он окажется на мосту у лестницы в данную минуту? Какая острая необходимость ловить его "на лету"?  Откуда такая спешность? У подъезда ждать проще, надежней, с гарантией.

Другое дело, если заказывали "убийство с видом на Кремль" для картинки ТВ и точкой сборки протестующей толпы. - тогда это всё меняет. Но тогда пассия Немцова - вероятная наводчица. А само убийство "с видом на Красную площадь" - это джеймсбондовщина и соответствующий ей уровень организации, т.е. нечто вроде калибра МИ-6 или, на худой конец, СБУ. Не раскрыто  "по горячим следам" - минус всей кремлёвской системе безопасности. Вы, ребята, даже свой ближний периметр плохо контролируете, что наглядно показано.

И если всё это так, я бы рекомендовал известным лицам от оппозици задуматься о вопросах безопасности - причём прямо пропорционально их массовой узнаваемости. Логика процесса требует продолжения серии. Вот мудрый Каспаров, к примеру, решил не приезжать на похороны - и я его понимаю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments