Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

О священном принципе частной собственности и национализации

Преамбула:

Намедни Укртелеком -  монополист по связи в Крыму, компания в собственности Рината Ахметова, олигарха №1 на Украине - внезапно отключил связь на всей территории Крыма.

В ответ на это парламент Крыма принял закон о национализации Укртелекома.

Что я думаю об этом:

1. Я горячий сторонник свободы частного предпринимательства, как а) неотъемлемого права человека, б) необходимого ресурса для процветания общества.

Отними у людей право на предпринимательство - и они не будут свободны.
Отними у общества сободу предпринимательства - и без личной предприиимчивости экономика общества лишится ресурса стимула к дальнейшему развитию.

Необходимой составляющей свободы предпринимательства есть защита прав частной собственности. Без этого оно не работате.

Поэтому частная собственность в целом полезна обществу и должна находится под его защитой.

2. Однако в деле Укртелеком есть аспекты, на которые стоит обратить особое внимание.

Во-первых, Укртелеком является монополистом в области связи на территории Крыма.

Существование монополий всегда находится под вопросом - они убивают конкуренцию, ведут к повышению цен, перекосу преимуществ от общества в целом в пользу монополиста и неизбежное злоупотребление этим в интересах монополиста и против общества. Поэтому монополии всегда находятся под контролем общества и в интересах собственного существования должны согласоввывать свою деятельность с обществом - прежде всего в лице органов государственной/региональной власти.

Во-вторых, существует колоссальный и обоснованный скепсис в отношении законности прав г-н Ахметова на собственность.

Это кстати не только к Ахметову относится. Все герои периода "большого хапка" в России ли, на Украине ли: от Ахметова до Прохорова, от Потанина до Порошенко, от Коломойского до Авена, от Ходорковского до Абромовича - все они находятся под большим вопросом. Их право на  собственность, намытую в весьма мутной воде требует рассмотрения и подтверждения. Технологий для этого, замечу, мировая практика наработала много - от уголовного приговора с конфискацией до компенсациионной национализации, от  разового обложения налогом, до размытия доли собственности с правом выкупа на новых  условиях.

В-третьих, право собственности существует не само по себе, а как общественное согласия в пространстве, охраняемом конкретным государством.

Поэтому открытая конфронтация против региона своего местонахождения, против государства, которое осуществляет поддержку существования самого института собственности - это или слабоумие, или инерция нахрапистой наглости времён дикой олигархии, времена которой в России, похоже, уходят в прошлое.

________________________________________


Поэтому, в целом ограничение Ахметова в праахв оперативного управления Укртелекома - это правильно.

Пусть Ахметов приготовится защищать свои права на собственность по месту нахождения этой собственности.

Господам олигархам как классу надо помедитировать с целью достижения гармонии своих прав и хотелок с бренным земным окружением, покаятся в сердце своём о грехах времен шальной молодости  - и так, чтобы это покаяние принесло видимые обществу плоды.

Парламенту же, принимая столь судьбоносные решения, надо думать о правовом единообразии применения процедур; о том, как это может и будет толковаться в многочисленных судах и какие это будут суды; о том, какие последствия это породит для других собственников, в том чилсе и для зарубежной собственности России, её граждан и компаниях в иных странах; насколько неопределенность в правах собственности  осложнит практику экономической жизни в России.

Тут надо аккуратно и не очень поспешно.



 
Subscribe

  • (no subject)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments