Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Нормальные герои всегда идут в обход

К очередному газовому манёвру трубой:



Беда заключается в том, что решения принимаются стремительно. И, следовательно - как бы это помягче сказать - не очень хорошо просчитываются. Не хочу сказать, что труба через Турцию - это обязательно плохо. Очень даже может быть, что сальдо этого проекта окажется интересным. Но таки хотелось бы сперва увидеть трезвый расчёт плюсов и минусов проекта, возможных рисков и системы управления ими, сравнительного анализа возможных альтернатив - а уж только потом говорить про то, что хуже, а что лучше.

С уверенностью можно лишь сказать, что характер принятия стратегических решений решений в России хронически носит характер цейтнота и волюнтаризма. Это не означает, что принимаемое в таких условияхконкретное  решение является априори плохим. Это означает, что доля плохих решений системно выше, чем мгло бы быть при трезвом образе жизни. И это печально. Ибо жизнь державы - это забег на очень длинную дистанцию, в котором вес стратегических недоработок подчас становится в итоге фатальным.

Ещё на прошлой недели борьба за суверенную трубу Южного потока, которая напрямую связала бы РФ и Евросоюз, минуя страны-посредники, была высочайшей стратегической целью, которой предлагалось оправдывать невозможность открытой помощи Новороссии. Де вот проложим трубу - тогда уж мы нашим братушкам и поможем. А до этого - ни-ни, нельзя, терпеть надо. И тут - бац! концепция поменялась. Суверенной прямой трубы не будет, поменяем вражескую Украину на братскую Турцию. И будет нам счастье, взаимовыгодное равноправное партнерство и отсутсвие шантажа во веки веков, аминь.

Угу, ага, конечно. Турция, в отличии от Украины, никогда Россию шантажировать не будет. А если только осмелится - то мы её плеткой. Будто бы и не было многовековой борьбы России с турками за контроль над проливами и дорогой сквозь них к Европе.

Особо следует отметить, что для пропогандонов любое решение великого Пу прекрасно и восхитительно уже  потому, что это решение великого Пу. Ещё на прошлой неделе любого, кто усомнился в рациональности и необходимости Южного потока, заклевали бы, как неверующего в Хитрый План. На этой неделе коцепция поменялась: отныне Хитрый План - этой турецкая труба. И анафема еретикам-маловерам!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments