Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

О потерях - не пропаганды ради, а трезвости для

Боевые действия ведут противники, которые характеризуются примерно одинаковой школой подготовки, в массе примерно равным уровнем выучки, в массе вооруженные примерно одним и тем же оружием, применяющие примерно одни и те же технологии в наступлении и обороне.

На сторон войск Порошенко подавляющее преимущество в артиллерии, значительное в бронетехнике, в некоторой степени - в авиации.

Плюс для повстанцев Новороссии - преимущественно оборонительные бои, в которых у них потери, как правило, ниже, чем у атакующей стороны.

Полагаю, что уровень боевых потерь с обоих сторон должен быть сопоставим. В среднем потери одних не могут отличаться от потерь иных ни на порядок, ни даже в разы. Вероятнее всего, соотношение потерь колеблется где-то между 1:1 и 1:2.

По статистике на 1 убитого в бою приходится в среднем от 3 до 4 раненых. Потолок устойчивости войск к кровавых потерям - не выше 50% от л/с. После этого батальон просто перестают и психологически, и физически существовать и требуют вывода из боя на отдых, восстановление, ротацию, пополнение и переформирование.

Количество войск АТО - называют число в 50 тыс. штыков. Количество повстанцев Новороссии - оцениваются примерно в 15-20 тыс. человек.

Исходя из этих предпосылок, можно считать пределом устойчивости для войск Порошенко около 5 тыс. убитых. Для повстанцев - не менее 2,5 тыс. убитых. Очевидно, что ни у одних, ни у других такой уровень потерь пока не достигнут - бои активно продолжаются, Порошенко наступает и берёт новые территории под контроль, но ополчение активно сопротивляется и наносит контрудары. Т.е. ни первые, ни вторые отнюдь не сломлены ни психологически, ни физически. Оценочно - вероятный уровень потерь каждой из сторон составляет около 1-1,5 тыс. убиты и до 3-5 тыс. раненых.

__________________________

Мобилизация, кроме восполнения потерь, преследует несколько целей:

Во-первых, контроль территорий, взятых под контроль, требует массы гарнизонов.
Во-вторых, требуется оцепление широкого периметра АТО - если не со стороны границ с Россией, то хотя бы со стороны Украины.
В-третьих, украина имеет существенное преимущество перед Донбассом в человеческом моб.ресурсе - глупо не использовать этот потенциал для получения преимущества.
В-четвёртых, Украине необходимо держать группы войск против армии России хотя бы из-за потенциальной угрозы удара.
В-пятых, Украина оценивает перспективу полномасштабной войны с Россией как неизбежную и даже желанную - ибо на неё можно списать все грехи и саму собственную несостоятельность. Активные маневренные действия Порошенко сможет вести до осенней распутицы - т.е. до октября/ноября. Грубо говоря - это предел его окна возможностей. Мобилизация же требует определенного временного люфта - результаты её проявятся ростом наступательного потенциала в частях не ранее сентября.
В-шестых, мобилизация купирует и безработицу, и излишне пассионарных в собственных тылах, что тоже есть плюс.

Следовательно, для Киева самое время начинать мобилизацию.

______________________________________

Что касается потерь мирных обывателей, то их число в конфликтах такой интенсивности примерно равно потерям комбатантов. Число беженцев, как правило - в 20-50 раз больше суммы раненых и убитых, т.е. в грубом приближении - 175 тыс., что, кстати, похоже на сообщения с российской границы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments