Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Category:

Наше добро победит их зло - пара банальных истин о выигрышных стратегиях

Для создания эмоционального фона - Группа "Запрещённые Барабанщики", партизанская песня "Бей врага!":



А теперь пара соображений без эмоций:

На протяжении веков человечество в теории и, главное, на практике, совершенствует свои знания и навыки в такой штуке как теория игр  - т.е. метод изучения оптимальных стратегий в играх.Под игрой здесь понимается процесс, в котором участвуют две и более сторон, ведущих борьбу за реализацию своих интересов. Каждая из сторон имеет свою цель и использует некоторую стратегию, которая может вести к абсолютному или относительному выигрышу или проигрышу — в зависимости от поведения других игроков. Теория игр помогает выбрать лучшие стратегии с учётом представлений о других участниках, их ресурсах и их возможных поступках.

Можно искать оптимальную стратегию через "Дилемму заключенного".
Кратко можно сказать, что оптимальные выигрышные принципы стратегии должны быть таковы:

Добро

Стратегия должна быть "доброй", то есть не предавать, пока этого не сделает оппонент. Почти все стратегии-лидеры были добрыми. Поэтому чисто эгоистичная стратегия по чисто эгоистическим причинам не будет первой «бить» соперника.

Месть

Успешная стратегия не должна быть слепо добренькой. Она должна больно мстить. Пример немстительной стратегии — всегда сотрудничать. Это очень плохой выбор, поскольку "подлые" стратегии воспользуются этим.

Прощение

Другое важное качество успешных стратегий — уметь прощать. Отомстив, они должны вернуться к сотрудничеству, если оппонент не продолжает предавать. Это предотвращает бесконечное мщение друг другу и максимизирует выигрыш. кроме того, это страхует от ошибок в коммуникациях.

Независтливость

Последнее качество — не быть завистливым, то есть не пытаться набрать больше очков, чем оппонент. "Совершенствуйте своё кунг фу, а не мучайтесь мыслями об успехах другого".

_______________________________

Существенное влияние на успех оказывает количество игроков, которыми могут координировать свои действия ради общей цели.

Правильной стратегией считается: а) выявление "своих", б) своих надо всегда поддерживать, в) чужих надо всегда "предавать".

_______________________________

Эффективность стратегии зависит от опыта игрока. Статистика показывает, что неопытные игроки обычно ведут себя чрезмерно хорошо или плохо. Если они всё время будут действовать так, то проиграют из-за своей излишней агрессивности или излишней доброты. С получением большего опыта они реальнее оценивают вероятность предательства и добиваются лучших результатов. Ранние розыгрыши сильнее влияют на неопытных игроков, чем более поздние на опытных. Это пример, почему ранний опыт имеет такое влияние на молодых, и почему они особенно уязвимы к немотивированной агрессии, иногда сами становясь такими же.

Можно уменьшить вероятность предательства в своей популяции при помощи сотрудничества в ранних играх, позволив укрепить доверие. Следовательно, самопожертвование может в некоторых ситуациях усилить моральный дух группы. Если группа маленькая, на позитивное поведение с большей вероятностью ответят взаимностью, что поощрит индивидов на дальнейшее сотрудничество. Это связано с ещё одной дилеммой, что хорошее отношение без причины — это ведёт к "потаканию разврату", которое закрепляет паразитизм, пренебрежение к групповым ценностям.


________________________________

Можно искать выигрышную стратегию через модель "ястребы и голуби".

Представим себе популяцию животных, в которой отдельные особи конкурируют между собой за некоторый ресурс. В простейшем случае это могут быть брачные турниры самцов за право спариться с самкой. Поскольку в брачном турнире участвуют два самца, турнир можно представить как игру двух участников. Предположим, что по темпераменту самцы распадаются на две группы – условно  голуби и ястребы.

Особи каждой группы обладают следующими особенностями. Ястребы всегда дерутся до победы и отступают только в том случае, если получат серьёзные увечья. Голуби ограничиваются угрозами и демонстрацией агрессивности, стремясь психологически подавить соперника, однако если дело доходит до настоящей схватки, они отступают.

Таким образом, если голубь дерётся с ястребом, победа достаётся ястребу, однако отступивший голубь не получает в схватке никаких повреждений и в принципе ничего не теряет. Если дерутся два голубя, то победа достаётся одному из них (тому, у кого крепче нервы), увечий никто из них не получает, однако оба затрачивают определённую энергию на длительное психологическое противостояние. Если дерутся два ястреба, то побеждает один из них, а для другого схватка заканчивается тяжёлыми увечьями.

Математическая модель показывает, что в популяции существует некая точка равновесия между численностью голубей и ястребов, отклонение от которой приводит к тому, что эффективность стратегий меняется: чем больше в ней ястребов, тем эффективней быть голубем и наоборот. Таким образом соотношение ястребов и голубей оказывается саморегулирующейся системой.

____________________________

Опытные игроки в знают: для того, чтобы выиграть крупную сумму, нельзя на протяжении всей игры быть честным и соблюдать правила - или, наоборот всегда обманывать и обходить правила.

В первом случае можно стать "жертвой обмана" других, а во втором, — вообще быть изгнанным из игры.

Поэтому оптимальной должна стать такая стратегия поведения, в которой сочетается ряд различных особенностей: быть честным с участниками, но при этом не упускать возможности "смухлевать" и обеспечить себе максимальный выигрыш, оставаясь незамеченным; позволять другим обмануть себя "в малом", чтобы затем выиграть в "большом"; объединиться с одним из участников игры против другого.

Для успеха необходимо прежде всего понять "кто ты?" - что для тебя есть успех.
Надо трезво взвесить себя самого на фоне остальных и понять, чего хотят  иные.
На сколько амбиции, опыт и возможности всех участвующих игроков соответствуют их реальным возможностям.
Понять, кто здесь против кого и с кем дружит.
Выявить "красные линии" - и чужие, и обозначиить свои собственные - "иже которые не перейдёшь".

Перемога - сложное искусство.

__________________________________________

К чему это я? Разумеется к Украине, Новороссии, Крыму, Газпрому, "зеленым человечкам" и тп.

1. Донбасс Украиной уже потерян.

Контроль Киевом над восточной границей с Россией утрачен. Следовательно, повстанцы имеют возможность получить всё необходимое для сколь угодно успешного противодействия карательным акциям. Оборона вообще требует меньше ресурсов, чем атака.

Новую же границу Киев для себя обустроить не в состоянии - нет необходимым ресурсов для её организации на новых рубежах. Да и само маркирование  этих рубежей означало бы для Киева признание утраты Донбасса. Сдерживание восстания против евромайдана возможно для Киева лишь в форме обозначения границы через огневое соприкосновение. Баланс этих границ зависит, с одной стороны - от ресурсов в распоряжении Порошенки. С другой - от суммы ресурсов, попавших под контроль повстанцев на территории Донбасса и получаемых через распавшуюся границу.

2. Отсюда мораль - необходимо как можно дальше отодвигать рубежи огневого соприкосновения от промышленным центров и жилой инфрастуктуры Донбасса. Лучший способ для этого - диверсионная борьба в тылах ВСУ.

3. Кроме этого газовый вентиль надо перекрывать. Ибо нефиг дарить ресурс режиму, суть которого - карательная операция против русского восстания. Бесплатным газом Миллера оплачиваются бомбардировки Славянска, Донецка, Луганска, бойня в Мариуполе, хатынь Одессы.

4. Боятся экономических санкций со стороны США - глупо. И так всё, что безнаказанно для себя они смогут ввести против нас - всенепременно введут. Вопрос не в "плохом" поведении России, а в границах их безнаказанности.

5. Назначать дату "закрытия вентиля"  и не выполнять обещанную угрозу - себе дороже. Это означает инфляцию собственного слова, которую компенсировать потом можно лишь путем серии жестких шагов, восстанавливающих доверие к угрозе в будущем. Выбрать стратегию голубя не представляется возможным потому, что уклониться от конфликта нельзя - транзит всё равно идёт через Украину. Чем быстрее контроль над газовым транзитом через Украину перейдёт к тандему РФ и ЕС - тем проще и лучше. А для этого необходимо "кислородное удушение" Киева, маргинализация его позиции - на фоне мотивирования Европы к реальному разрешению кризиса газового транзита через данное ей в непосредственное ощущение угрозы своим жизненным интересам.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments