Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Полезное: анатомия раскладов украинского краха

Оригинал взят у oboguev в анатомия раскладов украинского краха
Краткая сводка:

В терминах Аджемоглу, ключевое содержание внутриполитической борьбы последних ~ 15-20 лет на Украине состоит (теперь уже видимо, состояло) в том, что блуждающие бандиты замочили станционарных и, на сегодняшний день, захватили власть над большей частью территории У.

Использовав при этом для подрыва станционарных бандитов взрывчатые средства, которые привели к откалыванию от Украины ресурсной и могущественной базы бандитов станционарных.




Originally posted by loboff at Днепропетровские

Собственно, новый формат власти (а значит, и истинные организаторы Майдана) - уже вполне понятны. Никаких сюрпризов - это днепропетровские. Также, как и в прошлый раз, в 2005-м. С чем я всех нас и "поздравляю". Из первого путча страна выкарабкивалась шесть лет. Сколько будет выкарабкиваться из сегодняшнего бардака - даже представить тяжело - но речь явно идёт о десятилетиях.

Донецких принято демонизировать, но настоящими беспредельщиками всегда были именно днепропетровские - донецкие на их фоне так и вообще рафинированные законники. Именно днепропетровские не задумываясь шагали по трупам, а теперь вот и всю страну поставили на кон, и уже как минимум пожертвовали Крымом - ради собственной власти. И также, как они не считали трупы - Чорновил, Щербань, Гонгадзе, Кравченко, Кушнарёв - также они не станут считаться и с территориальными потерями. Власть в любом случае важнее.

В общем-то, и демонизация донецких - тоже дело рук всё той же главной украинской ОПГ. После того, как из местных разборок и перестрелок региональные пост-бандитские элиты перешли к публичному политическому противостоянию, из донецких начали лепить страшилку для всей страны - мало того, что как ужжжасных бандитов, так ещё бандитов и пророссийских, сиречь москалей поганых. Пропагандистская кампания стартовала ещё с середины 90-х (с приходом к власти Кучмы), но реальные её плоды стали ощутимы лишь в начале 2000-х.


(Далее...)

Originally posted by loboff at Донецкие

Но в общем-то да - виноваты во всём именно донецкие. Просто самим фактом своего существования и соперничества с днепропетровскими. Иначе те ведь давно бы уже подмяли страну под себя, поделили, распилили, устаканили, и жила бы себе страна спокойно. Хоть и совсем уж бедно. Потому как днепропетровские все как один - офф-шорщики, заточенные только и исключительно на выкачивание украинских капиталов на разнообразные кипры. И никого даже близкого Ахметову, например, который зачем-то всё вкладывается и вкладывается в страну (дурак, наверное) - среди днепропетровской братии и близко нет.

Вспоминается чудная история с продажей 15% акций "ИСД" Таруты (емнип, 2009-ый год). Когда в участии в сделке было твёрдо отказано россиянам, и акции принципиально продали "своим" - эффективным менеджерам из юлиного окружения. А "свои" их тут же перепродали... кому бы вы думали? - конечно же, тем самым россиянам! - они ведь не дураки в собственную страну вкладываться - в Китай, к примеру, и надёжнее, и прибыльнее.

И вот это донецкие - конечно же зря, со своим лоховским патриотизмом. Ибо плохой пример показывают. А тем более когда рабочие с ахметовских и тарутовских предприятий отчего-то оказываются на замученными тяжкой неволей, а вполне довольными жизнью - в отличие от рабочих с потогонок, принадлежащих днепропетровским. Донецких за одно за это нужно сравнять с землёй и забыть как страшный сон.

Да и опять же - ну вот куда это лошьё суётся? Ведь понятно же, что у днепропетровских ещё со времён Союза и ресурсов, и опыта, и хитрожопости глобально больше, и что всё равно они этих донбасских выскочек рано или поздно сделали бы! Ну вот и сидели бы в своих степях донецких, и не высовывались из копанок - пока нормальные пацаны свои порядки в стране устраивать будут.


(Далее...)


Originally posted by loboff at "Формат Грушевского"


Россияне и правда чрезвычайно плохо ориентируются в наших реалиях. Так, например, они в большей своей части уверены, что у нас здесь у власти и были, и есть страшные западенские бандеровцы. [...] А вот то, что эти самые "бандеровцы" в основном из Днепропетровска или Донецка (ибо основная борьба за власть именно между днепропетровскими и донецкими и ведётся - пардон, велась) - как-то так мимо сознания россиянина проходит незамеченным.

[...]

Собственно, радикальный галицийский дискурс вытащили из запасников и вывели из регионального уровня на общенациональный отнюдь не случайно, и тем паче это произошло не "силою вещей". Сами "западники" к этому имеют лишь опосредованное отношение - они вполне довольствовались и региональным уровнем своего культа, и не слишком стремились нести Бандеру и знамя УПА в остальную Украину. Кроме разве что кучки совсем уж упоротых нациков, количество которых было вполне сравнимо с количеством настолько же упоротых сталинистов у нас на Востоке, например. То есть столкновение т.н. малороссийского и галицийского национализмов было искусственным - частью политической борьбы 90-х гг., при которой Восток нужно было столкнуть с Западом лбами.

[...]

Ненормально было именно [...] изменение [украинской гос-нац.] идеологии в сторону осовремененного галицийского радикализма (именно осовремененного, с событиями "после Грушевского"). Который вполне приемлем в виде регионального радикализма (который собственно никому особенно не мешает, что-то типа милого чудачества с местными героями), но который никак не приемлем на общенациональном уровне. Именно выведение радикального галицийского дискурса на первый план и стало однозначной и безоговорочной гарантией раскола.

Разве что несколько растянутого во времени (активно - со второго срока Кучмы, когда в принципе и оформилось политическое противостояние днепропетровских с донецкими). И уже окончательно раздухаренного при Ющенко, с безумствами что касаемо в целом истории ("первобытные укры" и прочие "трипольские украинцы"), что в случае с Бандерой - героем Украины, что с пиаром Батурина и очисткой от исторического нафталина иудушки Мазепы, что с конфронтационной версией Голодомора, что с пенсиями и льготами для ветеранов-коллаборационистов (как-будто нельзя было это организовать на уровне местных властей), и пр., и пр.

Ухудшение отношений с Россией это было бы ещё пол-беды. И даже косые взгляды из Европы на придурков, зачем-то раскапывающих историческую свалку, которую нормальные страны давным-давно разровняли и засажали цветочками - тоже хоть и не мелочи жизни, но всё же беда относительная. А вот то, что региональные разногласия сделали предметом национальной политики - это уже настоящее преступление. Тем самым под страну и нацию заложили бомбу замедленного действия, которая неизбежно должна была рвануть. И которая в результате - и рванула.

[...]

И да, организаторы этой несомненно диверсии - как раз днепропетровская ОПГ и есть. И это - именно что диверсия. При которой сиюминутные политические интересы (натравить на донецких, а вместе с ними и весь Юго-Восток остальную Украину) были поставлены выше национальных интересов и национальной стратегии в целом всей страны. А ради протестного голосования превратить всю нацию в клокочущий котёл региональных междоусобиц. При котором на местных радикалов, натаскивающих молодёжь по лесам в духе "москалей на ножи", спецслужбы не только смотрели сквозь пальцы, но и принимали самое непосредственное участие в процессе. При котором и с ультрас работали именно что в формате радикального "бандеровского" национализма, причём по всей стране - донецкие ультрас отличаются от львовских только языком, но никак не мировоззрением. При котором в культуру и образование тихой сапой выдвигались заведомо отмороженные кураторы, из кучки тех самых упоротых наци, от которых совершенно понятно чего было ожидать. При котором страна была превращена в минное поле, на котором любое неверное движение грозит срывом в гражданскую войну и этническое противостояние.

Впрочем, для компрадоров и офф-шорщиков это вполне естественная тактика - что им стратегия, что им страна и нация, в самом-то деле? Им здесь не жить, им здесь всего лишь кормиться. А ни скот, ни пастбище - не жалко.

Subscribe

  • (без темы)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments