Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Особенности национального характера - гадливость к радости от мучения другого

У Крылова очень верное наблюдение:

"Читая ленту с откликами на события в Одессе, я замечаю, что наибольшее впечатление на русскую публику произвела даже не гибель людей, и даже не то, как они погибли. А всеукраинское ликование по этому поводу. Причём ликование, разделяемое именно что всеми – от футбольных фанатов и до вершин украинского политикума (например, Юлии Тимошенко).

Тут нужно иметь в виду вот какой момент.

Русские вообще народ жалостливый. Не добрый, нет – добрых народов вообще не бывает - но жалостливый. Это сильно мешает жить, так как создаёт русским репутацию слабачков и хлюпиков и к тому же позволяет ими манипулировать. Можно убить сотню-другую русских, потом попасть к ним в плен и выжить, даже если про тебя «будут знать». Надо только выглядеть достаточно жалко и при этом не вызывать брезгливости. Тогда сердобольные старушки тебе ещё хлебушек с молочком носить будут. Причём без толчёного стекла, которого могла бы добавить в угощение бы старушка, скажем, немецкая.

Но это одна сторона дела. А другая состоит в том, что та же самая жалостливость имеет и оборотную сторону. Русский убийство простит, жестокость тоже как-нибудь объяснит и в итоге простит, а вот откровенное наслаждение процессом и ликование по этому поводу – уже нет. У других народов это не так: им важно, что убили своего, важно также, что убили жестоко, мучили. Ну а что радовались, пели и плясали – это никого особо уже не волнует, дело-то естественное, «все бы на их месте радовались». Русский же заводится именно на стадии песни и пляски вокруг трупов.

Ещё раз повторю: это не очень хорошо. Реагировать – то есть ощущать прилив ненависти – надо на стадии «убили». В крайнем случае «замучили». Но это всё благие пожелания, а покамест – имеем то, что имеем.

Так вот, украинские товарищи умудрились задеть именно это место. Прояви они больше выдержки и долю фарисейства, пролей они хоть несколько крокодиловых слёз – с русскими можно было бы и дальше играть в традиционную игру «а мы чего, а мы ничего». Но событие было СЛИШКОМ ВКУСНЫМ, чтобы сдержать порывы. В том числе и на уровне публичной политики". (с)

Subscribe

  • (no subject)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment