Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Французские журналисты о последствиях карательной операции в Краматорске



В Краматорске атака украинских войск привела к жертвам среди местного населения, сообщает TV5 Monde. Французская съемочная группа побывала на месте событий и убедилась, что горожане поддерживают ополченцев. По словам местных жителей, украинская армия убивает свой собственный народ.

Украина, судя по всему, увязает в череде столкновений. В субботу пророссийские повстанцы штурмовали воинскую часть в городе Луганске на востоке страны. Как сообщается, двое украинских военнослужащих ранены. Беспорядки вспыхивают практически во всему востоку, где преобладает русскоязычное население. В Донецке сотни пророссийских демонстрантов взяли штурмом штаб-квартиру службы госбезопасности и офис коммерческой компании губернатора. Они вынесли всю документацию, разбили стекла и даже сожгли украинский флаг.
А в Краматорске, где в эту субботу также была крайне напряженная ситуация, украинская армия начала новое наступление, чтобы захватить оплот пророссийских сил. Но, как видно, повстанцы совсем не намерены покоряться. Репортаж Стефани Перес и Валери Люка.
Над Краматорском густой черный дым. Мы движемся по дороге. Эта женщина на обочине требует, чтобы мы остановились.
ЖЕНЩИНА: Разворачивайтесь, там стреляют!
Блокпост, который пророссийские активисты удерживают уже много дней, только что атаковала украинская армия. Ополченцы нервничают: сегодня они потеряли уже много постов. Прибывает подкрепление. Оттуда, где мы стоим, украинских военных не видно.
Десять часов. Гудят сирены, но жители не расходятся по домам. Они остаются с ополченцами.
МУЖЧИНА: Смотрите, мы народ, мы безобидны, у нас нет оружия.
Весь день наблюдались подобные сцены резкого обострения напряженности.
Два часа дня. На центральной улице жители поджигают три автобуса. Ходят слухи, что украинская армия подошла к городу вплотную. Повстанцы хотят помешать ее продвижению. Они оказывают сопротивление, несмотря на то что украинцы оттесняют их, хоть и очень медленно, и закрепляются всего в нескольких метрах отсюда – в аэропорту.
Пророссийские активисты не бросают оружие. Тем временем столкновения уже привели к первым жертвам. Мы отъезжаем на три километра. Этой ночью два лагеря столкнулись здесь – при обстоятельствах, которые по-прежнему неясны. На земле лужи крови. Жители показывают нам гильзы – на земле их десятки. Потом нас настойчиво просят проследовать до конца этой дороги. На обочине лежит труп. Санитары еще не успели забрать его.
МУЖЧИНА: Я знал его. Это рабочий, он на заводе работал, недалеко.
По словам этих свидетелей, здесь погибли семь человек.
МУЖЧИНА: Вот истинное лицо украинской армии: она убивает народ! Как им можно верить? Нам нужна помощь России!
Среди населения есть жертвы, но сторонники России настроены все так же решительно.


http://russian.rt.com/inotv/2014-05-04/Francuzskim-reporteram-pokazali-istinnoe-lico



Subscribe

  • (no subject)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments