Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Failed state

Дата и место встречи представителей Украины, России и Европейской комиссии относительно безопасности поставок российского газа в Европу и по вопросу газовых долгов «Нафтогаза» еще не определена.

Как сообщает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом на брифинге в Еврокомиссии заявила Сабин Бергер, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера.

"Пока еще не определены ни дата, ни место проведения трехсторонней встречи. Но мы приветствуем ответ, который мы получили от России относительно их готовности встретиться", - сказала Бергер журналистам.

_____________________________________



А между тем суммарный долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за невыборку газа по контракту на условиях take or pay ("бери или плати") составляет около $18,5 млрд, сообщил журналистам зампредсед правления "Газпрома" Александр Медведев.



По его словам, "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет за невыборку газа в 2013 году в размере $11,388 млрд, передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с условиями контракта, "Нафтогаз" должен был выбрать 41,6 млрд кубометров, а отобрал лишь 12,9 млрд кубометров.

По словам Медведева, у украинской стороны накопилась огромная задолженность по контракту на условиях take or pay. "Газпром" предлагает украинской стороне перейти на систему предоплаты, но при этом не намерен перекрывать поставки газа Украине, несмотря на задолженность.

"За 2012 год она составила $7,1 млрд, за 2013 год сумма достигла $11,4 млрд, - сказал Медведев. - В мире действует практика, что если в течение 30 дней не производится оплата, то поставщик имеет право прекратить поставки. Мы этого делать не собираемся, но понятно, что Украина самостоятельно этого решить не сможет, поскольку ее экономика находится в состоянии, близком к коллапсу".

Говоря о ситуации с выплатами Украины по газу, Медведев напомнил, что только с января 2014 года у Киева накопился долг в размере $2,2 млрд. "В середине мая, когда должен состояться следующий платеж, долг уже составит $3,5 млрд", - добавил он.

Как сообщал УНИАН, «Газпром» с апреля решил отменить все льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до порядка 480 долл. за тысячу кубометров с 268,5 долл. за тысячу кубометров в первом квартале этого года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments