Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Перспективы

Смотрю в календарь - там в скорой близости две даты, которые "изменить нельзя".

Первая - 7 мая. По условиям контракта в этот срок Украина должна осуществить платёж по поставкам газа за апрель месяц. Равно как и рассчитаться по предыдущим газовым долгам.

Вторая дата - 9 мая. В этот день неизбежно на параде в День Победы состоится обращение Путина к "городу и миру".

Послания такого рода чем-то похожи на романы - все они тяготеют либо к полюсу  "о Граде на холме", либо к полюсу  "странствие по дороге". Речи высокого начальства имеют два основных жанровых элемента. Первый - "о достигнутых успехах", второй - "о непосредственных задачах на завтра". Не то чтобы одно исключало другое, но что-то всегда превалирует. Либо даётся команда "стоп машина" - остановись мгновение, ты прекрасно. Либо - "заправлены в планшеты космические карты". Либо фиксируется стабильность, либо вступает в дело динамика.

Какая же функция будет активирована государственной машиной РФ и отчего это зависит?

На этих выходных поступило письмо ответ из Европы на письмо Путина о проблемах с газовым транзитом через Украину. Ответ, если максимально сокращать и упрощать таков:

"Проблема есть. Денег у Украины нет. Европа готова вступать об этом в переговорный процесс - торговаться о цене и искать источник платежей".

Между тем, у Украины денег не просто нет - денег нет совсем. С 1 января по 1 апреля золотовалютные резервы сократились на 26%, в казне порядка 15 млрд долларов, до конца года надо только по госдолгу выплатить 9 млрд долларов - и это без учета расчетов за поставку газа из России.  

Киев нервно жует галстук и ждёт кредитов МВФ - на них, кстати, как на обязательное условие, завязаны практически все мало-мальски значимые обещания другой финансовой помощи.

Я ничуть не хочу здесь злорадствовать над катастрофой, нависшей над Украиной, но говорить о ВОЗВРАТНОСТИ кредитов Украине в такой ситуации просто не реалистично. А без понимания проблемы возвратности не бывает и самих кредитов - бывает только гуманитарная помощь в виде сухих пайков, одеял и, возможно, поставок оружия по ленд-лизу. Касательно последнего - я сильно сомневаюсь, что это надо и США, к примеру, и - главное - самой Украине. Воевать там на самом деле никто не хочет: не для того на майдане скакали, чтобы получить в итоге "кулювлоб"

Как жить в такой ситуации:  при обрушении производства, при отрицательном торговом балансе, при пустой казне, при катастрофическом дефиците бюджета, при  неспособности ни производить что-то конкурентоспособное  при таких ценах на газ, ни оплачивать его текущие поставки - хрен его знает, пан гетман.

Я уж не говорю о банальной неспособности осуществлять функции уверенного  полицейского контроля над  номинально своей территорией. Недавнее обращение хунты к Беркуту в жанре "вернись - я всё прощу!" просто изумляет смесью селянской хитрости, наглости и наивности.

Именно поэтому, пока Европа, МВФ, Украина и Россия не договорятся о цене и условиях поставок газа плюс формировании гарантированного источника платежа - никакого кредита МВФ не будет. Бессмысленно лить воду  в бочку без дна. По этой же причине и Украина до этого момента ничего России платить не будет, ибо "семь бед - один ответ".

По совокупности вышеназванных причин не будет, кстати и безвизового въезда украинцев в Европу - ибо побегут туда сразу миллионы. А  Европе это совсем ни к чему:им румын, болгар, поляков и прибалтов, не говоря уж об арабах, турках, паках, азиатах и прочих неграх - всех их уже более чем  достаточно.

Как известно, "при помощи доброго слова и пистолета можно договориться о значительно большем, чем при помощи просто доброго слова". Вопрос лишь в том, когда  Россия будут выкладывать пистолет на стол переговоров - до 9 мая или после?

Полагаю, что от срока начала переговорного процесса  с Европой по газу для Украины и прогресса в деле достижения соглашения и будет зависит тональность речи на параде в честь Дня Победы.

С другой стороны: на 25 мая хунта назначила очередной сеанс "боевого гопака в присядку" - что подвешивает нынешний состав "майданного правительства" и обесценивает любые договоренности с этим персональным составом переговорщиков. Кто воцарится в Киеве в ближайшем будущем, какую территорорию он будет контролировать, чем-кем и на каких условиях - всё это вилами по воде писано.

Полагаю, что торопиться с бумажным соглашением по газу - отнюдь не в интересах ни русских, ни России. Пусть квази-государственность бандеровской  свидомости и  майданной незалежности проваливается чем глубже, тем лучше и надёжней. Пусть хаос Дикого Поля  ползёт от Харькова вдоль трубы до Одессы. Достигать договоренностей  до достижения этого рубежа не вижу ни какого смысла.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments