Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

О Женевском разоружении

"При помощи доброго слова и пистолета можно достичь значительно больше, чем просто при помощи доброго слова". (с)

Договоренности и гарантии о соблюдении прав и интересов стороны, которая складывает оружие, не стоит после её разоружения даже бумаги, на которой эти договоренности зафиксированы.

Со стороны, без обладания полнотой информации о реальной ситуации и нюансов договоренности, соглашение, достигнутое Лавровым выглядит как сдача Путиным и Кремлём русских не только в Донбассе, но и по всей Украине.

Если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, скорее всего, утка.

Если всё это действительно так, то русских опять пытаются кинуть. А это означает, что намечавшемуся национальному консенсусу между русскими и правительством может прийти скоропостижный кирдык. У любой патриотической волны есть, конечно, своя инерция - но есть и свой конец, и горькое похмелье.

Однако джина легко выпустить из бутылки, но очень сложно загнать назад. Нельзя публично признать русских крупнейшим разделенным народом, нельзя назвать такое состояние дел величайшей национальной трагедией, нельзя сказать, что русские на Украине подвергаются атаке украинизации и угрозе утраты своей национальной идентичности, нельзя взять на себя роль лидера русской реконкисты, поднять всё это на знамя, сорвать массовые аплодисменты, вызвать волну массового национального и патриотического подъёма - а потом взять и объявить, что де "ребята, мы тут с Обамой и Керри  поговорили и есть мнение, что всё это пора сворачивать - все свободны, дальше как-нибудь сами".

Ничего назад в бутылку загнать не получится. Ни по внутренним причинам, ни по внешним.

Четверть века постсоветская элита, утвердившая свою власть в РФ,  сознательно игнорировала интересы русских и в России, и на остальном пространстве развалившегося Союза, находясь в плену ложных  мультинациональных иллюзий.  Ныне Крым и Донбасс похоронили одиозный проект  Кремля - Евразийский и прочий Таможенный союз, которые  буквально на наших глазах потеряли всякий смысл. И Украина теперь никогда и ни при каких условиях туда не войдёт, и Казахстан с Белоруссией резко притормозят - ибо дураков нет. Все они, имеющие значительные русские анклавы на своей территории, самой наглядной историей, данной им в непосредственное ощущение, обречены на чудовищное недоверие к РФ. Бессмысленно теперь Кремлю уговаривать их, что де "мы просто пошутили, всё было не всерьёз, русские на вашей территории нас на самом деле ни капельки не заботят - это ваши и только ваши холопья". Может быть кремлевским небожителям русские Донбасса или Северного Казахстана действительно в глубине души безразличны - а Украину Путин просто наказывал за борзость Майдана. Но проблема в том, что  внутренний мотив Кремля уже не важен, а важна объективно существующая предпосылка - реальная, насущная, трагическая проблема разделенной русской нации. И отыграть назад чувство страха и опасности от соседства с Большим Братом - это Кремлю теперь уже   уже не получится. А при таком раскладе, при таком настроении потенциальных участников -  смысл и Евразийского, и Таможенного союзов обнуляется. В результате получается как в анекдоте про Деда Мазая и партизан - "и зайцев не спас, и ребят подвёл..."

Кремль волей-неволей оказывается в изоляции. И для дальнейшего существования мало надеяться на вечных  союзников -  "армию и флот", даже добавив к ним ФСБ со спецназом ГРУ. Чтобы армия и флот служили не за жалование, а за совесть -  им требуется великая идея. А никакая иная национальная идея, кроме  как русская, для России просто уже невозможна. Нельзя проигнорировать ни 80 с лишним процентов русских в самой России, ни миллионы русских на сопредельных землях, ни их актуализированные ожидания. Русские многое что готовы потерпеть на время и многое что готовы простить Кремлю во имя русской реконкисты -  но не предательства русских Новороссии.

Благоприобретение Крыма сдачу русского сопротивления в Новороссии никак компенсировать не сможет. Самое страшное для власти - это угроза разочарования  и обманутых ожиданий. Так что: "Назвался груздем - полезай-ка в кузовок". Осознание горькой мудрости этой старой русской пословицы неизбежно - нравится ли она кремлевским небожителям или нет. Ибо жизнь - суровый учитель: вразумляет  как воблу - тушкой да об подоконник.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments