Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

О рациональных русских интересах на Украине

Одним из позитивных вариантов было бы сохранение Украины в её нынешних границах, но в статусе федерации с широкой степенью автономии регионов.

Это бы превратило центральную власть в Киеве в место согласования общегосударственных решений, что гарантировало бы её в целом от резких движений и блокировало бы нежелательные решения  для Донецкой ли республики, для Луганской ли, для Новоросии ли в целом - т.е. обеспечивало бы русские национальные интересы на всей территории Украины.

Такая конструкция гарантировала бы и внеблоковый характер государства Украина, свободу от структур НАТО на её территории, что принципиально важно для России.

Этот вариант предпочтительней, чем раскол Украины на две или более частей. Ибо силой оружия впрячь в одну упряжку и Галицию, и Донбасс, к примеру, может стоить большой крови с весьма неясным конечным  результатом. Возникновение же на обломках нынешней Украины нового, пусть и территориально усеченного, но суверенного и яро враждебного России государства - это отнюдь не в интересах русских.

Замечу, что такой вариант потенциально может устроить все регионы Украины - ибо широкая федерация может обеспечить сопряжение всех  региональных интересов и всех местных нюансов. Федерализация Украины - разумный компромисс для всех.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments