Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Психологическое состояние украинской армии

Илью Азара трудно заподозрить в пророссийских, а тем более прорусских настроениях.

Однако рекомендую прочесть его качественный репортаж:

"Следы привели к въезду в город Изюм (он находится уже в Харьковской области), где около поста ДПС в 40 километрах от Славянска стояла бронетехника. Здесь было не больше 20 БТР и БМД (боевые машины десанта), то взлетал, то садился обратно вертолет Ми-8, чуть поодаль стояли семь автобусов со спецназом. Действиями на месте командовал замглавы МВД Александр Ершов. Вышедший к журналистам полковник Внутренних войск МВД Александр Радиевский был по-военному краток и скрытен. На все вопросы он отвечал "посмотрим" и "возможно", сказав лишь, что сам он "и русский, и украинец" и что "русские и украинцы - братья, но незаконные действия недопустимы". Тут же находился и полковник Внутренних войск МВД Александра Асавелюк, которого в Киеве многие считают ответственным за расстрел протестующих на майдане 20 февраля. Несмотря на недовольство майдана, он продолжает работать.

Солдаты останавливали машины и проверяли багажники, обязательно спрашивали водителей - украинцы ли они.

- Хочется, чтобы это поскорее закончилось мирным путем, - признался Куденко. Выяснилось, что он родом из соседней с Крымом Херсонской области, где тоже многие жители симпатизируют России и ненавидят жителей Западной Украины, которых на юго-востоке называют исключительно "бандерами" или "бендеровцами".

- Вы симпатизируете ополченцам? - спросил я Куденко. Он был в маске, поэтому говорить не отказывался.
- Я не разбираюсь, но я слушаюсь приказа.
- А если скажут стрелять по своим?
- Если они сами начнут стрелять, то какие же они мне свои?
- А по мирным жителям, которые защищают баррикады, будете стрелять?
- Это будет преступный приказ, и его можно не выполнять
. Но я уверен, что такой приказ не отдадут.

Рядом стоял офицер внутренних войск, который рассказал, что родился в Ленинграде, а зимой стоял в оцеплении на майдане. Быстро стало понятно, что этот период службы он и его подчиненные забудут нескоро, и немалую часть их мыслей по-прежнему занимает прошлое. Все, кто вместе с ним были на майдане, приехали сюда.

- На майдане нас жгли, в нас стреляли. Но мы как жандармы, предыдущая власть нас предала, и мы теперь подчиняемся новой власти и выполняем их приказы, - сказал офицер.
- Чем люди в Славянске отличаются от тех, кто на майдане брал здания? - спросил его я.
- Да ничем в общем-то, но мы будем теперь выполнять приказы новой власти, хотя в глубине душе такое чувство… - офицер засунул руку под бронежилет и замолк.
- Вы будете по людям стрелять, если отдадут такой приказ?
- Скорее не будем
, но если они будут стрелять в моих людей, то мы, конечно, будем отвечать

По его словам, "мотивация воевать пропадает", как посмотришь новости по украинским каналам. И без того непростую ситуацию осложняло и то, что в Киеве заявляли, что на восток отправлены также силы Национальной гвардии, которую сформировали в основном из бойцов Самообороны майдана. Они, собственно, и жгли солдат ВВ коктейлями молотова.

Тут мимо прошел строй солдат внутренних войск, и по обрывкам их разговоров стало понятно, что тема майдана по-прежнему очень актуальна для всех солдат внутренних войск. Неудивительно, что 16 апреля они, судя по всему, начали переходить на сторону ополченцев Донбасса, и Турчинов спешно уволил командующего Внутренними войсками МВД Украины.

- Где он (возможно, кто-то из начальников) был, когда нас расстреливали на майдане? - раздраженно спросил товарищей один из солдат.

Военные, копошившиеся вокруг своих БТРы, носили к себе в машину коробки с боеприпасами ("Это? Это конфетки" - шутили они в ответ на уточняющие вопросы), общались неохотно. Один из них жестом свободной от автомата руки застегнул себе губы на молнию. Впрочем, постепенно военные к журналистам привыкли, и оказалось, что в целом они настроены более по-боевому, чем внутренние войска.

- Мы готовы атаковать сепаратистов, которые захватили здания, - говорили они. - Главное, чтобы мирные люди не пострадали.
Но после того, как им рассказывали, что у захваченных зданий по первой тревоге собирается несколько сот мирных граждан, они мрачнели и матерились.
- Как будете брать город, полный вооруженных автоматчиков? - спросил я.
- Невыполнимых задач не бывает, - бодро отвечал солдат и улыбался.
- Не знаю, мы же просто выполняем приказы. Может, мы вообще здесь как пушечное мясо, - мрачно говорил другой.

Солдаты между собой общались по-русски, и говорили, что приехали все с разных областей и зачем-то уточняли: "Но все -- с Украины". Водитель, который довез меня до Изюма, утверждал, что тоже общался с солдатами и по говору узнал в них жителей Западной Украины.
- Может, как-то мирно все решим? - спросил он их.
- Ми самі не хочемо вмирати, - якобы ответили ему по-украински солдаты". (с) Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments