Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Тенденции

Очередное "последнее чрезвычайное предупреждение" западенской хунты, которое требовало на Юго-Востоке от русских сторонников федералистского устройства Украины до 9 часов утра сложить оружие опять закончилось пшиком. Оружие никто не сложил - никакого решительного штурма не воспоследовало.

А почему нет штурма? А потому, что хунте, требующий унитарной диктатуры в своей фактически многонациональной незалежной империи, штурмовать нечем.

Украинский военный, воспитанный в унитарной незалежной империи - существо особого рода. Он менее всего желает воевать вообще. Самое 23-х летнее существование Вооруженных Сил Украины менее всего предполагало саму возможность войны. Боевого обучения не было, имеющееся оружие продавали, новое не покупали. Архетипичный образ армии Украины - это прапор на охране складов. История со сдачей и фактически капитуляции украинской  вооруженных сил и флота в Крыму - наглядная иллюстрация.

Воевать же с армией России - так на Украине "нема дурных". Шансов нет никаких - профессиональным военным, офицерскому составу это отлично ясно, а героически и безнадежно умирать за Турчанинова/Юлю/Коломойского/Порошенко никто не хочет.

Напомню, что не так давно Турчанинов объявил мобилизацию в армию - фактически мобилизация провалилась.

В попытке как-то выправить ситуацию Турчанов объявил о создании Национальной Гвардии и наборе добровольцев туда - процесс провалился. Планировали собрать десятки тысяч - набрали фактически пару батальонов, соединив их с Внутренними Войсками. результат - пшик. Новобранцы с военной точки зрения - недоученный молодняк, уровень дисциплины, т.е. управляемости - ниже плинтуса.

Теперь объявили о создании опять-таки из "народных добровольцев" очередных "специальных территориальных батальонов числом в 12 тыс.  Очевидно, что тенденция сохранится - ничего серьёзного собрать не удастся.

Личный состав незалежного МВД находится в глубоких раздумьях - куда бы милиционеру податься? Служить хунте, которая неразрывно связано с недавним мятежом на майдане и жестком противостоянии с теми же самыми милиционерами - неохота, служба им - мера вынужденная до тех пор, пока у хунты власть и сила. И вот выясняется банальный факт - сил у хунты не стало. Вместе с ней уходит и способность к власти. Следствие - милиция смотрит  на то, куда идёт трансфер власти. Да и с народом местным  милиционерам, конечно, воевать неохота: ни в Донецке, ни в Луганске, ни где-либо ещё.

В результате наблюдаем стремительный процесс смены сюзерена на всей линии противостояния унитарной хунты с восстанием "федералистов". интенсивность процесса определяется двумя факторами - ощущением поддержки от России и реальным настроением местных жителей. Очевидно, что по мере приближения к ядру Галиции поддержка будет ослабевать и вектор поддержки населением меняться на противоположенный. Но до русского города Одесса - можно двигаться спокойно, а об Ивано-Франковске речи нет, не так ли?

Кстати, пара слов о риторике.

Донецким повстанцам правильно будет называть себя "украинскими федералистами", сторонниками федерального устройства Украины, где местные русские и украинцы будут равны, в том числе и в вопросе государственного двуязычия; выступать за демократию и самоуправление регионов; бороться против возрождения неонацизма и героизации фашизма времён Второй Мировой.

А вот хунту надо называть "имперскими унитаристами". И ведь это так: хунта пытается силой диктатуры навязать в очень неоднородной Украине единый унитарный стандарт, ограничить права русских и русскоязычных, авторитарно управлять регионами своей империи через диктатуру, опирающуюся на террор собственного населения наследниками пособников Третьего Рейха времён Второй Мировой.

Это была бы рациональная стратегия с точки грамотного выстраивания PR-стратегии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments