Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

К вопросу о Вороньей Слободке

Как известно, в современном насквозь прожжённом и циничном мире цивилизации чистогана: всё не всерьёз - всё,  кроме бабла.

А потому прошу обратить внимание на следующие моменты:

1. Киев. 10 апреля. INTERFAX.RU - Фактическое и учетное количество газа в подземных хранилищах НАК "Нафтогаз Украины" отличается на 13 млрд куб. м., сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк с трибуны Верховной рады в четверг.

"Фактически в ПХГ "Нафтогаза" - 7,2 млрд куб. м, а должно быть более 20 млрд куб. м. Не я воровал этот газ", - сказал он.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны
. (с)

Это означает, что КТО-ТО украл газа на 6 млрд долларов в нынешних ценах.
Сюрприз!
Самое время поджигать избушку, чтобы прятать концы.

2. Нынче Путин, в состоянии трудно сдерживаемого раздражения, написал открытое письмо лидерам 18 европейских стран, в которые Россия поставляет газ.

Суть письма и логика Путина  в следующем:

Последние четыре года у Украины с Европой торговый дефицит 10 млрд долларов ежегодно.
За эти же четыре года Россия предоставила Украине различных скидок и кредитов в сумме примерно на 40 млрд долларов.
Т.е. Европа получает от Украины дешевое сырье и сбывает туда свою дорогую продукцию, а разницу покрывает Россия.
Продолжать финансировать этот банкет в одиночку России надоело.
Поэтому впредь поддерживать экономическую жизнь на Украине Россия готова только на паритетных началах плюс ждёт компенсации понесенных расходов. А пока заблаговременно предупреждает, что переходит на расчеты с Украиной по газу на предоплату, а вентиль у трубы начинает прикручивать.

Никто ничего компенсировать РФ, разумеется, не будет, но это никак не снимает вопросы о дальнейшем покрытии дефицита для Украины и обеспечении транзита для Европы.

Для Украины это означает системное обрушение всей её экономической жизни, и так не сильно могучей. Надо искать нового папика, который будет её оплачивать. Потенциальные папики дипломатично оставляют чаевые на булавки, но платить всерьёз не собираются, кивая на МВФ - типа, он крайний. Между тем, МВФ оплачивать банкет в такой форме и в таком масштабе не будет ибо это безвозвратные деньги, а для безвозвратных денег надо опять-таки найти папика.

Где же взять папика? - вот он ключевой вопрос свидомой незалежности...

Но встает вопрос альтернативной стоимости: а что проще и дешевле?

Найти нового папика для девушки, готового и дальше оплачивать эту богадельню с блэк джеком и шлюхами?
Или пользовать её впредь  в складчину?
Или просто  выгнать девку с голой жопой на мороз и найти крепких молчаливых парней для обеспечения охраны и функционирования трубы между Россией и Европой?

Похоже, что жизнь по обе стороны Днепра в ближайшем будущем сильно поскучнеет - в смысле чего бы покушать. При чём при любом раскладе. Исключения - либо встроенность в транзитные магистрали, либо интеграция в производственные цепочки соседей.

Как бы то ни было - резко увеличится число людей, желающих уехать от этого пира духа куда-нибудь, где больше хлеба и меньше стреляют. Некоторые называют это потоками трудовой миграции, а некоторые называют их беженцами. По трезвому размышлению, Европа совершенно не заинтересована в таком трансфере на свою территорию - именно поэтому никакие визы для Украины не отменят. Опять-таки сюрприз.

Причём трансфер претендентов на вэлфер  возможен и в варианте раздела территорий с населением. Кто к кому попал под мандат - тот того и кормит. Поэтому - с точки зрения минимизации расходов наших западных партнеров -  самое время давать команду на демонстративную и цинично кровавую стрельбу где-нибудь между Харьковом и Мариуполем, между Луганском и Одессой - для достаточно убедительного  casus belli  и начала процесса раздела сфер ответственности. За одно это позволит навесить на Россию клеймо агрессора плюс причитающиеся за это издержки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments