Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Category:

В Севастополе

Оригинал взят у juchkovsky в В Севастополе
1

Сегодня мы побывали в Севастополе, присутствовали на митинге, пообщались с местными жителями. Напомню, что представители НДП-СПб находятся в Крыму третий день с целью ознакомления с ситуацией и поддержки русского населения Украины в это непростое время.

Поначалу ситуация в Крыму была напряженной из-за столкновения с татарами и угроз киевских "украинизаторов" (см. репортажи из Симферополя http://juchkovsky.livejournal.com/155130.html и http://juchkovsky.livejournal.com/155377.html) но после решения РФ о вводе войск напряжение несколько спало. Вместе с тем, психологически люди уже находятся в состоянии "войны с Украиной". Себя они ощущают частью России и только присутствие российских силовиков дает им относительное ощущение спокойствия.

Сегодня вечером мы посетили пророссийский митинг-концерт в Севастополе. В это же время на площади прошло построение только что прибывших сюда кубанских казаков. В количестве 250 человек они прибыли прямо из Сочи (там они обеспечивали правопорядок на Олимпиаде), чтобы патрулировать город.

Прибытие казаков было встречено местными жителями бурным ликованием. Вообще, по нашей оценке, в городе русской славы Севастополе подлинный патриотизм (а не казённо-охранительский как в РФ ) ощущается как ни в каком другом городе Восточной Украины. Это очень эмоциональное восприятие России как Родины и прибывающих с "большой земли" русских как "единственных защитников". Самый популярный здесь лозунг - "Севастополь! Крым! Россия!" В беседах севастопольцы выражают буквально недоумение (несмотря на 20 лет "незалежности"), почему их город является частью другого государства, и почему им навязывают украинскую идентичность, противопоставляя ее русской.

Сейчас уже, правда, не навязывают, и невозможно представить, что здесь может быть как раньше (до смены власти в Киеве). Севастопольцы, как и остальные крымчане, после "украинской революции" психологически и политически отделились от Украины как государства, и все, что они хотят сейчас, - это как минимум закрепления этой отделенности, как максимум - воссоединения с Россией. По крайней мере, в Севастополе с этим солидарно, кажется, большинство жителей.


2

3

4

5

6

7

8

9
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments