Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Система и прецедент

Читаю уважаемого ortheos :

Есть у меня любимая китайская новелла, взятая из IRL "Повесть о том, как Ван Анши трижды поставил в тупик ученого Су".

Знаменитый китайский поэт Су Ши был любимым учеником знаменитого китайского поэта Ван Аньши. Который по совместительству был еще премьер-министром . И в ссылку Су Ши попал по следующей причине. Однажды он навестил своего учителя, но того не было дома. Решив подождать, Су Ши сел и стал от скуки разглядывать обстановку, пока не увидел на столике начатое стихотворение, в котором Ван Аньши изумлялся красоте ковра из золотистых лепестков хризантемы, оставшегося в саду после налетевшего ветра. Су Ши просто возмутился таким насилием над реальностью. Это возмущение будет понятно всем, кто когда-либо имел какое-то отношение к хризантемам, поскольку это один из самых неубиваемых цветов. Даже срезанные они могут стоять неделями, не осыпаясь. Личный зафиксированный мной рекорд - что-то около месяца. Облететь от какого-то жалкого утреннего ветерка хризантемы не могут.

Су Ши не утерпел. Он схватил лежавшую рядом кисть и каллиграфическим почерком дописал стихотворение в смысле "напрасно, старичок, ты рыдаешь над лепестками, хризантемы - такая штука, что еще тебя переживут". Вежливо и по-китайски, но смысл такой. Написать-то написал, а потом ему вдруг пришло в голову, что старичок обидится. И не дождавшись сэнсэя, Су Ши откланялся Небесному Жертвеннику и пошел домой. Когда Ван Аньши вернулся, рабыня Изаура рассказала ему , что приходил Су Ши, и как-то странно себя вел - выбежал бледный и перепуганный - мол, хозяин, посмотрите, не расфигачил ли он там со скуки вашу любимую вазу династии Чу. Вань Ши осмотрел вазу, успокоился, но когда, озадаченный, сел дописывать свое стихотворение, вдруг обнаружил, что собственно , дописывать уже нечего.

На утро Су Ши вызвали в императорский дворец и сообщили, что ему поручается ответственная миссия в дальней, но стратегической провинции - пугать по ночам пустынных варваров криками безысходного отчаяния и тоски. Су Ши нисколько не сомневался, что это проделки его сэнсэя, единственное, что его печалило, что сэнсэй оказался такой горделивый и немилосердный гад и что за неудачную шутку, которую Великий Юй или Кун-цзы даже бы не заметили, так поступил с любимым учеником. Поэтому он поступил так, как поступают все китайские поэты в подобных случаях - забухал и бухал до осени. Осенью он вышел на крыльцо в сад повыть с утра на луну... и застыл. Потому что на его глазах утренний ветер осыпал все золотистые хризантемы и земля была покрыта ковром из золотистых лепестков.

Через две недели в столице показался одинокий всадник на взмыленном коне, у всадника полоскался большой китайский флаг с надписью "Учитель! Каким же я был идиотом!". После этого состоялось бурное и радостное объяснение, в котором Ван Аньши признался, что действительно, в стратегическую провинцию ученика отправили по его рекомендации, но вовсе не из мести, а чтобы тот сам лично увидел единственный сорт хризантем, которые осыпаются на ветру. Су Ши рассыпался в извинениях, клятвах верности и сказал: "а помните, учитель, как вы просили набрать вам от вашей болезни воду из среднего ущелья Цюйтан! Вот! Я набрал! Когда понял, как был не прав - специально ездил!"

Вручил он бутылочку министру, тот попробовал , посмотрел на свет и сказал: "это не вода из среднего ущелья Цюйтан. Это вода из нижнего ущелья." У Су Ши отвисла челюсть. А министр продолжал : "Признавайся, че, ехал по реке, проспал, и потом решил подсунуть старому больному учителю воду из нижнего ущелья? Мол, река та же самая - какая разница?" У Су Ши челюсть уже не просто отвисла, она пробила пол. А Ван Аньши и говорит: "Ты на меня так не смотри, просто ты не понимаешь, что река то, может, одна и та же, да течет по разным местам. И польза не от самой воды, а от глины, которую она размывает. В верхнем ущелье она еще недостаточно насыщена. В нижнем ущелье - черезчур концентрирована. И только в среднем ущелье она имеет нужный состав и концентрацию, которые помогают больным. Давай на прямоту, сын мой. Ты считаешь, что я - выживший из ума старик, а ты -молодой и четкий, все знаешь, талантище. Так-то оно и есть, да вот только есть нечто, чего у тебя пока нет. Вон , видишь, шкаф с книгами - там истории всех провинций, все судебные прецеденты, все решения императоров. Бери любую, открывай на любом месте и начни читать, а я продолжу.

Су Ши офигел от такой самонадеянности, подошел к шкафу, взял самую пыльную книгу, которую не открывали лет двадцать, развернул со средины. И только сказал "В добром ли здравии господин Желанный?" как Ван Аньши ответил : "Я съела его". И потом объяснил, о чем идет речь. И так несколько раз.

Оригинал в переводе http://china.kulichki.net/library/Story/0021.shtml



На самом деле история вовсе не о том, насколько был крут Ван Аньши, и насколько лоханулся Су Ши. Разница более глубока и чрезвычайно важна. Это разница между двумя принципами мышления - прецедентным и систематическим. Нас всех учили, что системное мышление - это более совершенная форма мышления, она позволяет решать вопросы, перед которыми бессильно прецедентное. Собственно три провала Су Ши - это три провала системного мышления перед прецедентным. Это не проблема Су Ши, это проблема способа мышления, которое он выбрал. А выбрал он его по той простой причине, что он был молод. Наглая и дерзкая юность традиционно и всегда избирает системное мышление. Старики всегда мыслят прецедентно. Потому, что юности не хватает жизненного опыта, и они пытаются заменить его схемами. Старики в свою очередь тоже когда-то мыслили системно, но постоянные, систематические же сбои этого мышления - случаи, которые никак не укладываются в схемы, заставили их перейти на прецедентное мышление. (с)

_______________________________________________

Наверное, я уже, как это не было печально, не настолько юноша, чтобы все это системно либо опровергнуть или же, наоборот, вплести в свою собственную систему мышления.

Но я, увы, не мудрый старик, чтобы давать ответы на все вопросы из накопленного багажа опыта.

Я просто сижу и читаю это, не говоря ни да, ни нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment