Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Диполь

Украину разрывает на части:

В четверг, 23 января, сторонники оппозиции захватили областные администрации в двух областных центрах — Львове и Ровно — и потребовали отставки губернаторов, назначенных президентом. Во Львове они вынудили губернатора Олега Сало написать заявление об уходе с должности (позднее, правда, чиновник заявил, что заявление написано под угрозой физической расправы и является недействительным).

В Ивано-Франковске участники митинга, состоявшегося у здания администрации, также потребовали отставки губернатора. В Житомире митингующие пытались прорваться на сессию областного совета, но были остановлены милицией. В Хмельницком сторонники оппозиции стали возводить возле областной администрации баррикады, предупредив, что готовы к захвату здания.

На западе Украины ранее поддержали «Евромайдан» — кампанию в поддержку евроинтеграции и за смену власти в стране (митинги с такими лозунгами уже около двух месяцев проходят в Киеве). В поддержку требований оппозиции выступили в том числе депутаты местных советов в этой части страны. Теперь оппозиция добивается отставки губернаторов, назначенных президентом.

_____________________________________


На востоке и юге Украины, в свою очередь, местные власти осуждали протестные выступления и призывали украинское руководство принять необходимые меры для наведения порядка — вплоть до введения в стране чрезвычайного положения. Донецкий областной совет, в частности, призвал Януковича к «жестким и решительным мерам». Парламент Крыма, в свою очередь, выступил с заявлением, в котором отмечалось, что центр столицы Украины захвачен «оголтелыми экстремистами» и что Крыму планы оппозиционеров угрожают «насильственной майданизацией и утратой всех завоеваний автономии и ее статуса».

«Мы не отдадим Крым экстремистам и неонацистам, стремящимся ценой раскола страны и крови ее граждан захватить власть в Украине. — подчеркивают авторы заявления. — Крымчане никогда не будут жить в "бандеровской" Украине!».

_____________________________________


В декабре, вскоре после начала «Евромайдана», социологи зафиксировали, что общественное мнение по вопросу о протестной кампании разделилось примерно поровну.

При этом сторонников «Евромайдана» оказалось больше на западе и в центральной части Украины, противников — на востоке и юге страны.

По такому же принципу респонденты, представлявшие различные регионы Украины, разделись и в вопросе об интеграционных предпочтениях: выборе между Евросоюзом и Таможенным Союзом с Россией. (с)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments