Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Последний самурай Второй Мировой



Сегодня скончался "последний самурай" - Хироо Онода, офицер Императорской армии Японии, продолжавший воевать в одиночку на Филиппинах вплоть до 1974 года.

В январе 1945 года он был  отправлен на филиппинский остров Лубанг. Перед этим молодой офицер получил от своего командира, генерал-лейтенанта Сидзуо Ёкоямы, следующий приказ:
Самоубийство категорически запрещается! Держись 3—5 лет. Я обязательно приду за тобой. Продолжай борьбу, пока ещё жив хотя бы один солдат, даже если придётся питаться плодами пальм. Повторяю, самоубийство строго запрещено!

Онода совершил более ста нападений на американскую радарную базу, филиппинских чиновников и полицию. В ходе этих операций им были убиты 30 и тяжело ранены более 100 военных и гражданских лиц. Его пытались отловить почти 30 лет - и так и не смогли поймать.

Когда японским журналистам удалось отыскать его в джунглях и установить его имя, звание и должность, то японское правительство срочно связалось с Ёсими Танигути, бывшим майором Императорской армии Японии и непосредственным командиром Оноды, который после окончания войны работал в книжном магазине. 9 марта 1974 года Танигути прилетел на Лубанг, вышел на связь с Онодой, будучи одет в военную форму, и объявил ему следующий приказ:

1. Согласно приказу Его Величества все военные подразделения освобождаются от выполнения боевых операций.
2. Согласно приказу № 2003 о боевых операциях «А» особая группа Генерального штаба 14-й армии освобождается от выполнения всех операций.
3. Все подразделения и лица, которые подчиняются особой группе Генерального штаба 14-й армии, должны немедленно прекратить бои и манёвры и перейти под командование ближайших высших офицеров. Если это невозможно, они должны непосредственно связаться с армией США или армиями их союзников и следовать их инструкциям.

Командир особой группы Генерального штаба 14-й армии         Ёсими Танигути

10 марта 1974 года Онода принёс отчёт для Танигути на радарную станцию и сдался филиппинским войскам. Он был в полном военном обмундировании, имея на руках исправную винтовку Арисака тип 99, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч. Японец передал свой меч командиру базы в знак капитуляции и был готов к смерти.

_______________________________________


Японская культура была всегда для меня одновременно и притягательна, и неотделимо отвратительна.

Чего больше в подвиге этого самурая?
Беззаветного мужества, стойкости и верности долгу - или ограниченности и милитаристской упертости, заслонившей собой весь прекрасный мир? Кто знает, кто знает...

Не дай Бог отвечать на этот вопрос не на страницах уютного бложика, а самой своей жизнью. Думаю, что судить его на земле в праве лишь равные - а теперь уже сам Бог.

Герой ушёл в вечность держать последний ответ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments