Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Выполнил свой долг - получил уголовное дело

Александр Комиссаров — известный в узких кругах спортсмен, участвующий в профессиональных боях по юнифайту и боевому самбо, побеждавший на любительских турнирах по ММА. На днях он стал героем интернета, подравшись в магазине с пьяным покупателем, который оказался представителем кавказской национальности. Видео потасовки попало в СМИ и вызвало общественный резонанс.

— Там как все произошло, — начинает он. — Покупатель открыл пиво у кассы, отхлебнул, подал его кассирше, чтобы она пробила. Ну, пиво же пенится. Поэтому, когда она банку поставила, пара капель случайно попала на него. Мужик стал возмущаться так, будто его с ног до головы облили. Может, пьяный был, может, хотел покрасоваться перед своей женщиной. Факт в том, что между ним и кассиршей начался конфликт. В ситуацию вмешался мой напарник, но нарушитель его не слушал, кричал девушке, что она «м…ь» и он ее убьет. Потом начал кулаком на нее замахиваться. Дальше все произошло в течение нескольких секунд. Я пытался его оттащить в сторону, а он начал меня бить. Пару раз попал мне в грудь, из-за чего я отлетел на пару метров. Все-таки он массивнее, весит явно за 100 килограммов, а я всего 68. Я стал обороняться, и отмахиваясь, нанес ему короткий удар в лицо. Просто попытался его «урезонить». Когда он оказался на полу, то потерял всякое желание драться. Начал мне кричать: «Ты что во мне чурку увидел? Вот выйдем из магазина — я тебе накажу. Сейчас мои друзья приедут!». Они, кстати, действительно приехали, даже раньше полицейских. Но, к счастью, никто из них не полез выяснять с нами отношения.



— Кто именно вызвал полицию?

— Наши сотрудники, но уже после того, как произошла стычка. Меня и кассиршу посадили в «бобик» и повезли в РУВД для дачи показаний. Мужчина поехал туда на своей машине. То есть нормально да, что подвыпивший человек садится за руль на глазах правоохранительных органов? В отделение его попросили показать документы, но у него их не оказалось. Ни прав, ни паспорта! Полицейские предложили ему зафиксировать побои в травмпункте и написать на нас заявление. Так он и сделал. Мы написали встречное заявление, но я даже не уверен, что его рассматривали.

— У тебя наверняка есть какие-то должностные инструкции. Как ты должен вести себя, если возникает конфликт?

— Смотри, нам выдают служебное оружие: газовый баллончик, наручники, дубинку и травматический пистолет Иж-71. Но применять мы его можем лишь в самом крайнем случае, если есть угроза жизни. Конфликтующих граждан мы должны стараться успокоить разговорами, если не помогает — вызвать полицию. Но тут не совсем стандартная ситуация. Если бы я не попытался оттащить его от кассирши, то он мог бы запросто ударить девушку кулаком по лицу. Все последующее я трактую как самооборону.

— Как отреагировало на ситуацию руководство охранной фирмы, на которую ты работаешь?

— Сначала меня хотели уволить, но когда начался мощный резонанс, мое начальство внимательно посмотрело видеозапись и решило, что я действовал в рамках закона. Мне даже вынесли устную благодарность, но что с того, если на меня заведут уголовное дело? Меня могут лишить лицензии, я потеряю работу, получу год-полтора условно. Статья «Превышение должностных полномочий» — это серьезно. А у меня семья, дочке семь лет — в первом классе учится. Это один из основных источников дохода. Есть и другие. Я учу ребятишек дзюдо и боевому самбо в клубе «Стратег», но сам знаешь, что детским тренерам в России платят немного. (с) Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments