Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Category:

Кому принадлежит сей мир?


Как пишет New Scientist, чтобы смоделировать образ глобальной корпоративной системы, эксперты обработали гигантский массив данных, отражающих отношения собственности между крупнейшими транснациональными корпорациями (ТНК).

Отсортировав 37 млн компаний и инвесторов по всему миру, представленных в базе данных Orbis С от 2007 г., команда ученых отобрала 43060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям, а также выявила их общие активы. Затем они выстроили модель, распределившую экономическое влияние ТНК по критериям контроля одних компаний над другими посредством владения фондами и участия в прибыли. В конечном итоге им удалось сформировать исчерпывающую карту экономического влияния.

Ученые вычислили компании, управляющие миром
Ученые указывают ядро из 1318 компаний с блокировкой собственности. У каждой из этих 1318 обнаружились теснейшие взаимосвязи с двумя или более другими компаниями (среднее количество аффилированных партнеров оказалось равно 20). И хотя официальные доходы этих корпораций едва превышают 20% от общемировой операционной выручки, через свои фирмы-сателлиты они фактически владеют большинством мировых компаний, работающих в секторе "реальной" экономики (т.н. blue chip – знаковые компании-производители, известные бренды и т.п.). Таким образом, в щупальцах корпоративных монстров сосредоточены порядка 60% общемировых доходов.

В ходе исследования также было установлено, что большинство финансовых цепочек идут в направлении "суперанклава" из 147 компаний. Их активы пересекаются друг с другом, фактически являясь общей собственностью, что обеспечивает этому негласному финансовому конгломерату контроль за 40% глобального корпоративного богатства.

По сути, менее 1% компаний в состоянии контролировать 40% всей сети. Большинство из этих "суперкорпораций" являются финансовыми институтами.

"В общем-то, данное исследование не открыло ничего нового, а лишь подтвердило наглядно те выводы, которые ранее можно было сделать на основе простой логики", - говорит ректор Учебного Центра "ФИНАМ" к.э.н. Ярослав Кабаков.

"Если доллар США является главной мировой валютой, то те корпорации, которые являются акционерами федеральных резервных банков, эмитирующих эту самую валюту, вполне логично оказываются владельцами и контролерами львиной доли мировых активов, - заметил он в разговоре с RB.ru. - В периоды кризиса они перекрывают денежный краник, а потом скупают подешевевшие активы за доллары, которые печатает и предоставляет им охотно контролируемая ими ФРС США.

Пожалуй, частичные поправки относительно доли в мировом капитале можно внести с учетом того, что значительная часть компаний по всему миру до сих пор является непубличной, а значительная часть находится под контролем государств. Это несколько сместит в сторону снижения долю мирового богатства, контролируемого перечисленными компаниями, но не изменит сути явления" - прокомментировал результаты исследования Кабаков.

Топ-50 из 147 суперкорпораций


1. Barclays plc
2. Capital Group Companies Inc
3. FMR Corporation
4. AXA
5. State Street Corporation
6. JP Morgan Chase & Co
7. Legal & General Group plc
8. Vanguard Group Inc
9. UBS AG
10. Merrill Lynch & Co Inc
11. Wellington Management Co LLP
12. Deutsche Bank AG
13. Franklin Resources Inc
14. Credit Suisse Group
15. Walton Enterprises LLC
16. Bank of New York Mellon Corp
17. Natixis
18. Goldman Sachs Group Inc
19. T Rowe Price Group Inc
20. Legg Mason Inc
21. Morgan Stanley
22. Mitsubishi UFJ Financial Group Inc
23. Northern Trust Corporation
24. Société Générale
25. Bank of America Corporation
26. Lloyds TSB Group plc
27. Invesco plc
28. Allianz SE 29. TIAA
30. Old Mutual Public Limited Company
31. Aviva plc
32. Schroders plc
33. Dodge & Cox
34. Lehman Brothers Holdings Inc
35. Sun Life Financial Inc
36. Standard Life plc
37. CNCE
38. Nomura Holdings Inc
39. The Depository Trust Company
40. Massachusetts Mutual Life Insurance
41. ING Groep NV
42. Brandes Investment Partners LP
43. Unicredito Italiano SPA
44. Deposit Insurance Corporation of Japan
45. Vereniging Aegon
46. BNP Paribas
47. Affiliated Managers Group Inc
48. Resona Holdings Inc
49. Capital Group International Inc
50. China Petrochemical Group Company

_________________________________

Ещё интересней картина станет после логического продолжения исследования - построения графов на основе персональных  акционеров и бенефициаров ТНК с построением их семейно-родственных связей. Ядро, которое там обнаружится, будет весьма любопытным. Разговоры о золотом миллиарде оказываются в этом разрезе всего лишь дымовой завесой - число их меньше, много меньше. Не в разы, а на многие порядки.

В итоге обнаруживается что мир, контролируется какой-то там 1000 семей, сводимых до сотни взаимоувязанных родов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment