Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Географ глобус пропил

Увидел в сети ролик:



Посмотрел - и ужас как захотел в кино.

Сто лет там не был, а когда был - так только плеваться оставалось...

Фильм снят по роману Иванова - того самого, который написал "Сердце Пармы" и "Золото бунта". И это уже достаточная рекомендация.

Первый - крутейшая поэма о временах 15 века, о том как Великая Пермь, Русский Север - стали русскими. Чердынь и Москва, вогулы и русские, свет крещения и хтоническая архаика язычества, плоть и кровь, судьба и воля - всё стянуто в такой сумасшедший узел, что аж дух захватывает. Непонятно даже , чего там больше - исторического ли романа или мистической фэнтези, этнографического очерка  или гипер реалистичного экшена. Но это та русская книга, которую культурный человек просто обязан прочесть.

"Золото Бунта" - вообще стало для меня открытием. Я со школьной скамьи очень любил "Капитанскую дочку" Пушкина. И, естественно, Пугачёва и его время видел именно через призму "магического кристалла" Александра Сергеевича - как, почти наверняка, и вы. "Тулупчик заячий", "береги честь смолоду", положительный офицер подвозит в буран хитрого мужика, "разберись кто прав, кто виноват - да обоих и накажи"... Сильно у Пушкина вышло - вкусно, зримо, цельно, очень убедительно. А Иванов возьми и исхитрись слепить такую вереницу образов, закрутить их в такой вихрь, что теперь я вижу пугачевский бунт уже не глазами Гринева из "Капитанской дочки"  - а глазами сплавщика на Чусовой... В пору переиначивать и говорить: "Ай да Иванов! ай да сукин сын!"

Но это всё романы о давнем прошлом... Интересно, что же в результате получилось про наше время. Очень хочу умное русское кино про нашу современную жизнь. Не агитку, не пропаганду, не скабрезное гы-гы, не публицистику, не чернуху, не псевдо интеллектуальное эстетство и не убогое подражательство голливудским технологиям - хочу родное, человеческое, живое...

Обязательно схожу, посмотрю - а потом расскажу...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments