Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Мечеть не сразу строилась

В Москве могут построить три мечети — по сообщению «Известий», в районах Люблино и Бутово, а также у метро «Шоссе Энтузиастов». А могут и не построить: в официальном письме за подписью председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, на которое ссылается «Интерфакс», говорится, что подобные решения в последнее время никто не принимал. Правда, принимать их было и необязательно: как выяснило РИА «Новости», в Восточном округе земля под мечеть была зарезервирована еще 9 лет назад, так что вопрос относительно судьбы новых мечетей пока остается открытым.

«Известия» сообщили о строительстве мечетей со ссылкой на главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и неназванный источник в правительстве столицы. Последний сообщал, что власти собираются устроить общественное обсуждение концепции, чтобы учесть мнение местных жителей и избежать конфликтов. Напомним, что раньше предполагалось возвести по одной мечети в каждом административном округе Москвы, однако из-за ярых протестов местных жителей строительство мечетей в Митине и Текстильщиках было отменено.

По данным Совета муфтиев, в столице живут около 2 млн мусульман, что составляет почти 16% москвичей. Однако опросы показывают другие цифры: по результатам недавнего опроса Аналитического центра Юрия Левады, в этом году доля причисляющих себя к мусульманам увеличилась почти вдвое и составила 7% всех опрошенных жителей столицы, что составляет почти 900 тысяч москвичей. Сейчас для последователей ислама действуют четыре общедоступные мечети в трех округах — Мемориальная на Поклонной горе, Историческая у метро «Новокузнецкая», Соборная на проспекте Мира и комплекс в Отрадном. Кроме того, уже сейчас ведется строительство нового комплекса Московской соборной мечети.

Мнение высказывает Владимир Тор, член политсовета организации "Русское общественное движение" 17 Декабря 2012, 17:05:31

Строительство новых мечетей вызовет колоссальной остроты конфликт в Москве. Я не знаю ни одного района, ни одного микрорайона и ни одного двора, жители которого хотели бы иметь у себя под окнами мечеть. Мой ребенок учится в школе неподалеку от главной мечети города Москвы, на проспекте Мира, у спорткомплекса «Олимпийский». Каждую пятницу там ад, потому что там огромное количество людей, чуждых окружающим, выглядящих как шокирующие элементы общества.

Открыть мечеть сравнительно легко, а вот закрыть — очень сложно. Мечеть — это штаб, элемент институционализации мусульманского сообщества в Москве. Где открываются мечети — туда и прибывают мусульмане. Очень хрупкий, но все же существующий межнациональный мир в Москве не выдержит резкого усиления исламского влияния.

Я думаю, что такая ситуация нас категорически не устраивает. Если мигрантам из мусульманских стран кажется, что им тяжело справлять свои религиозные надобности, то я могу назвать им десятки мусульманских стран, где нет никаких проблем с мечетями: Саудовская Аравия, Катар, Афганистан, Иран, Ирак, Арабские Эмираты, Кувейт. Приезжайте туда, вас там с удовольствием примут в качестве рабочей силы. Нам же такая нагрузка не требуется...

Читать статью целиком на Мнение.ру

Subscribe

  • (no subject)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments