Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Мнение

Илья Константинов:

Во всех прочих странах, включая Россию, власть панически боится массовых протестов, потому что не способна к диалогу с гражданским обществом. В авторитарной системе всякое массовое выступление есть "посягательство на основы", поскольку основой там является безоговорочное повиновение "черного люда", т.е. нас с вами.

Гражданское неповиновение – смертельно опасно для авторитаризма. И длительное время сосуществовать с ним он не может.

Но протестное движение стоит перед важным выбором.

Как теперь могут развиваться события?

Вариант первый: 15 декабря в 15 часов в окрестностях Лубянки собирается от 2 до 3 тысяч самых отчаянных активистов, которым удалось туда просочится, несмотря на перекрытие ближайших улиц и станций метро. ОМОН поддавливает, рассекает, хватает самых засвеченных лидеров, несколько молодых людей получает по голове полицейской дубинкой.

Официальные СМИ с удовлетворением констатируют, что народ не поддался на провокационные призывы грузинских шпионов и политических авантюристов всех мастей и остался недвижим, т.е. верен гаранту конституции. С протестами покончено, за работу товарищи!

Системные либералы скорбно вздохнут: мы же говорили, нужно было идти на компромисс. Теперь уже поздно, придется идти на поклон.

Нескольких радикалов посадят. На какое-то время протестное движение уйдет в тень (но, разумеется, не исчезнет), пока новый случай дикого произвола властей не всколыхнет стотысячные толпы.

Вариант второй: в то же время и в том же месте собирается 10-15-20… тысяч москвичей, возмущенных нарушением их законного права на свободу как таковую.

Власти растеряны, ОМОН побаивается крупной заварухи и ведет себя сдержанно. То тут, то там возникают стихийные митинги, которые силовикам с трудом удается локализовать…

Нет, конечно, через некоторое время люди устанут и начнут расходиться, и тогда смотри вариант первый.

Но ощущение сплоченности останется. Останется и гордое предчувствие грядущей победы.

Радикалы заявят: мы же говорили – никаких компромиссов!

Сислибы будут возражать (и справедливо): наоборот, только теперь и появляется реальная основа серьезных переговоров с властью.

Действительно, "большие батальоны" - это серьезный аргумент.

Дальше существует масса развилок, возможно всякое.

Не знаю, какой вариант будет реализован, может быть, третий или четвертый? Если бы наша власть была хоть в чем-то предсказумой...

Абсолютно уверен я только в одном: рано или поздно нам придется пройти через второй вариант и доказать самим себе, что мы не подданные, а граждане.

Впрочем, каждый решает сам.

Но 15 декабря в 15 часов я буду на Лубянке.

Subscribe

  • (no subject)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments