Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Особая Буква

Годовщина акции протеста 5 декабря 2011 года

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

«Общество оказалось не готово менять Путина на Навального»

Считается, что 5 декабря 2011 года в России началась эпоха массового гражданского движения. Общественные деятели отвечают на вопрос, стал ли минувший год годом достижений или временем упущенных возможностей.
«Общество оказалось не готово менять Путина на Навального» 5 декабря 2012
На следующий день после выборов Государственной думы в Москве на Чистых прудах состоялся митинг, организованный движением «Солидарность». Ни те, кто подавал заявку незадолго перед выборами, ни те, кто ее принимал, не могли и вообразить, что он откроет новую страницу в истории страны.

Вместо ожидаемых 300 «профессиональных несогласных» на Чистопрудный бульвар пришли около 10 тыс. «разгневанных горожан» (хотя тогда данного понятия еще не существовало). Люди вышли не из-за того, что внезапно прониклись идеями движения «Солидарность» и его союзников по лево-либеральному лагерю. И уж явно не за мифические «печеньки от Госдепа». Люди вышли потому, что поняли: их голоса украдены, точнее — отобраны демонстративно и цинично.

Весь предшествующий день эти люди узнавали о новых и новых нарушениях в ходе выборов, о фальсификациях в пользу «Единой России». Вбросы, «карусельное голосование», гастролирующие бригады избирателей, изгнание наблюдателей и альтернативная арифметика при подсчете голосов — так ковалась победа «партии реальных дел». Что и вызвало по-настоящему массовое возмущение.

Митинг перерос в стихийное шествие к Центризбиркому. Людей остановила полиция, многие демонстранты были задержаны. Тем не менее протесты продолжаются в течение всей недели. В центре столицы каждый день собираются стихийные митинги протеста, и на них приходит все больше тех, кто еще неделю назад не слишком увлекался политикой. А уже в субботу 10 декабря, впервые с начала 90-х, в Москве собирается по-настоящему огромный митинг.

Со дня начала массового гражданского движения прошел год. Самым революционным надеждам не суждено было сбыться: «русского Майдана» не получилось, перевыборов Думы не назначили, Путин благополучно вернулся в Кремль. Более того — после символических реформ в виде упрощения регистрации партий и полусвободных выборов губернаторов власть, оправившись от первого стресса, начала закручивать гайки.

Чем стал для гражданского общества прошедший год — годом достижений или годом упущенных возможностей? На этот вопрос мы попросили ответить нескольких общественных деятелей: Сергея Удадьцова, Владимира Тора, Илью Пономарева, Бориса Немцова, Льва Пономарева и Егора Холмогорова.



Владимир Тор, член Координационного Совета от фракции русских националистов, Руководитель Исполкома Национально-демократической партии

«Достижение, которое невозможно не отметить, — массовое пробуждение русского гражданского общества».

«К чему оно привело? Проснулись не все. Количество проснувшихся оказалось недостаточным, чтобы отменить фальсифицированные выборы, принудить уйти в отставку Путина с Медведевым и распустить фальшивую Думу. Это минус. Плюсом я считаю создание Координационного совета оппозиции, который де-факто является протопарламентом», — говорит он.

Тор считает, что причины, вызвавшие возмущение десятков тысяч людей, никуда не исчезли, а это значит, что любой внешний повод способен вызвать новый массовый подъем. Впрочем, что может выступить в роли детонатора в ближайшем будущем, политик гадать не берется.

«5 декабря никто не ожидал от митинга, что туда придет не 300, а 10 тыс. человек, — напоминает националист. — Никто не ожидал массового выступления на Манежной площади 11 декабря 2010 после убийства Свиридова».

По его мнению, новый всплеск активности могут спровоцировать техногенные катастрофы и последующие за ними социальные конфликты.

Читать целиком

Subscribe

  • (без темы)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments