Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Сердюков ушел, Шойгу пришел - что это значит?

1. Система решила, что Сердюков реально запорол работу по совокупности заслуг.

1.1. Армейская реформа провалена. В том смысле, что старая армия, конечно, разбитаи разрушена и возврат к ней системно невозможен. Всё. Конец старушке - отмучилась. Беда лишь в том, что жизнспособного нового не родилось. Где, с кем, когда и с каким результатом потенциально может воевать Россия - большой воппрос, который не дай Бог, выяснять на практике. Боюсь, что результат может оказаться трагичней катастрофы 41-го.

1.2. Офицерский и генеральский корпус ФИЗИЧЕСКИ ненавидит Сердюкова и его "батальон черных чулок". Это серьезная социальная проблема, чреватая угрозой потери управляемости армией в час Х.

1.3.  "Табуреточник" проворовался сверх меры. Это в принципе не новость - в клике жуликов воруют в чудовищных масштабах все, на том режим Путина и стоит: "Что охраняешь, то и имеешь". Нол Сердюков имел несчастье попасться публично, оказавшись в центре скандала о многомиллиардных хищениях.

1.4. Но и это все ещё можно было бы пережить, если бы не факт ЛИЧНОЙ нелояльногсти. Поднявшись наверх через женитьбу на дочери одного из ближних бояр Путина Зубкова, Сердюков ухитрился закрутить роман со своей подчиненной, ныне обвиняемой в хищениях в Оборонсервисе. О, лучше бы он оказался японским шпионом или торговал как все неучтенкой с оружейных складов (а вы думаете, чего это они каждый год горят, а?). Такое не прощают.

2.  Кто проиграл?

Любые кадровые перемены - это чей-то выигрыш или чей-то проигрыш.
Проиграл вице-премьер Рогозин, русский националист, курирующий ВПК. Его назначение было бы восхитительным успехом "русской партии" - именно поэтому его и не назначили на пост министра обороны. Слишком уж явственно и необратимо проступили бы черты нового Бонапарта.

3. Кто выиграл?
Назначили тувинца Шойгу из семьи старой номенклатуры КПСС - его папаша ещё был  секретарем компартии в Тувинской республики ещё чуть ли не с Брежнева, ушел на пенсию с поста первого зампреда правительства. Мама - отпрыск старого революционера Якова Васильевича Ривлина, из витибских мещан и зубных техников. Потомственный интернационал, мультикультурность и доброкачественная полиэтничность советского россиянина.

Шойгу был в самой головке команды Ельцина с самого начала 90-х, обеспечивая его скрытым силовым ресурсом и в период ГКЧП, и при растреле Белого Дома, и при фальсификации (привет либералной оппозиции) президентских выборов в 96-м. МЧС - это, собственно говоря, вторые Внутренние Войска в стране, заточенные на силовое обеспечение управления системой и выживание высшего руководства в условиях техногенного и социального хаоса. В этом деле Шойгу - генерал армии.

Это к вопросу о том, чего ждать для себя гражданам России, какой сценарий стоит в голове у Путина.

4. Важный маркер на будущее.

О чем сейчас думает ВСЯ путинская номенклатура - потянут табуретку под уголовное дело или все как всегда ограничится снятием с должности? Если поволокут в прокуратуру, СК, а потом в СИЗО и в суд, то это значимо изменит умонастроение орды жуликов и воров (с весьма неоднозначными результатами для  Путина и Ко, правда). Если же нет - система ещё глубже провалится в сосояние расслабленного маразма безответственности.

5. Ну, а Московская область - это вообще какой-то позор. Назначил Великий Хан нового сатрапа надзирать за своими холопами. Потом - всего через 5 месяцев - передумал. Теперь пришлют нового сатрапа. Какого? - а это не ваше холопье дело. Платите подати, не забывайте про бакшиш столоначальникам и падайте ниц при приближениии колесниц с синими мигалками - вот ваш удел, холопы. Понятно?

Угу, понятно.

Коль ты имеешь право управлять,
Так мы имеем право спотыкаться
И можем иногда, споткнувшись — как же быть, —
Твое Величество об камень расшибить.


(с) Денис Давыдов

Говорят, стихи эти в ХIХ веке сочли экстримистскими...
Как бы то ни было - патроны и консервы поднимутся в цене.
Subscribe

  • (no subject)

    К теме слов об изнасиловании - и реальной правопременительной практике по делу сенатора-насильника: Условный срок за изнасилование для сенатора РФ…

  • Вопросы самоопределения

    1. Что я думаю о предложении де в качестве возмездия силовикам, усердствующим на службе у очень дурного политического режима, снять снафф-порно с их…

  • Моральный авторитет

    Тут, оказывается, Ходорковский, как знатный моральный авторитет, требует от кандидатов в Мосгордуму определиться по вопросу политических репрессий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments