Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Между тем Дагестан на грани взрыва

В Москве состоялся Съезд народов Дагестана, участники которого обвинили действующие власти республики в провокациях и потребовали отставки главы региона Магомедсалама Магомедова.

В свою очередь чиновники из Махачкалы назвали московских делегатов "антиправительственной тусовкой", увидев в действиях активистов происки неких оппозиционных сил, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Съезд народов Дагестана прошел в напряженной атмосфере. Выступая перед делегатами, Магомед Гайсанов продемонстрировал пакет с гильзами от патронов, заявив, что направлявшийся в Москву автобус был обстрелян на выезде из Махачкалы. "Это провокация наших властей. Они испугались нашего съезда и попытались сорвать его, помешать настоящим патриотам попасть на него", - заключил М.Гайсанов.

В свою очередь Багаудин Магомедов сообщил, что полицейские остановили еще один автобус, так как в салоне якобы находилась смертница. Делегат заключил, что и в этом случае правоохранители выполняли приказ властей.

Лидер дагестанского отделения партии "Справедливая Россия" и инициатор съезда Гаджимурад Омаров обрушился с критикой на главу республики, заявив, что за три года правления М.Магомедова ситуация в регионе только ухудшилась. В качестве примера "эсер" указал на Татарстан, где "все строится и развивается", и задался вопросом, чем дагестанцы хуже татар. По словам Г.Омарова, республику можно превратить в новые Арабские Эмираты.

Магомед Байсултанов и вовсе поставил в вину силовикам, что зачастую при проведении контртеррористических операций убивают невинных людей. Обращаясь к изображению президента Владимира Путина, делегат призвал главу государства прекратить братоубийственные выходки. "Остановите убийство наших ребят. Они нам нужны будут, когда на нас нападет враг", - добавил оратор.

В свою очередь Магомед Кебетов назвал главным бичом дагестанской действительности повальную коррупцию во всех эшелонах власти. "Наши ребята не могут выполнить свой священный долг перед Родиной, не заплатив чиновнику", - заявил он, добавив, что этим пользуются ваххабиты, когда вербуют молодых людей.

Участники встречи приняли резолюцию из пяти основных пунктов. Ключевыми проблемами Дагестана они назвали тотальную коррупцию, безработицу, преследование граждан по политическим и религиозным мотивам, нарушения прав граждан. Разрешить эти проблемы можно, лишь поменяв руководство республики, подытожили делегаты. Они приняли обращение на имя В.Путина с просьбой разобраться в ситуации.

В Махачкале к съезду отнеслись скептически. "Эти люди не вправе говорить от имени всех народов Дагестана, никто им таких прав не делегировал", - заявил "Ъ" министр информации и массовых коммуникаций Дагестана Нариман Гаджиев. По его словам, состоявшуюся в Москве встречу нельзя назвать съездом: это "антиправительственная тусовка, за которой стоят люди, заинтересованные в переделе власти в республике".

Н.Гаджиев не стал уточнять, кто именно выступил инициатором съезда, заметив лишь, что за этим стоят весьма состоятельные люди. "Чтобы оплатить приезд в Москву такого большого количества людей и арендовать помещение, нужны немалые деньги", - отметил чиновник. (с) РБК



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment