Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

О русском море и кавказских безумствах

Полиция предупреждает болельщиков дагестанского футбольного клуба "Анжи", что в Московском регионе вокруг них "создана неблагоприятная обстановка". В воскресенье днем в Химках "Анжи" должен играть с "Динамо", и, видимо, в полиции ожидают новых провокаций. В соцсетях есть версия о том, что болельщиков дагестанского клуба хотят сурово проучить за получивший широкий резонанс инцидент со свадебной стрельбой в центре Москвы.

"Учитывая то обстоятельство, что вокруг болельщиков ФК "Анжи" создана неблагоприятная обстановка на территории московского региона в отношении них, высока вероятность совершения правонарушений".(с) Newsru.com

________________________________

"Высока вероятность" - это очень дипломатичное выражение. По НТВ, кстати, тоже сейчас показывают лезгинку на Манежке с анонсом аналитической программы на тему "кому выгодно межнациональное напряжения". Что там они наанализируют - не важно, а вот сам факт фокусирования внимания общества через масс-медиа накануне "объявленного кораблекрушения" - это симптоматично.

Я постараюсь сейчас отбросить то, что я ЛИЧНО чувствую о поведении "детей гор" в русской столице, а высказаться с сугобо рациональных позиций.

Вообще-то русских в России - 81%, а если добавить украинцев, белоруссов и смешанных с ними до степени неразличимости, то почти 85%. При таком расскладе продолжительно грубить обществу и задирать миллионы и миллионы русских - занятие, мягко говоря, небезопасное для вашего здоровья.

Хамство бытовое, густопсово замешанное на постоянном уличном насилии, неизбежно принесёт свои плоды. Ситуация усугубляется вопиющим неравеннством в распределении национального бюджета и налогового бремени между традиционно русскими регионами и Кавказом. В эпоху телевидения, интернет, социальных сетей - это постоянный конфликтоген, перманентно находящийся в фокусе массового общественного внимания.

Ситуация вообще-то приближена к параметрам "гремучей газовой смеси" - достаточно искры. А искры так и хлещут. На футболе регулярно собираются несколько десятков тысяч молодых людей для игровой сублимации агрессии. Да только, похоже, ситуация приближается к уровню "сублимировали, сублимировали - да не высублимировали".

Вам кажется, что рассекать по оккупированному городу на феррари, постреливая по прохожим, подкатывать на джипах к Вечному Огню, чтоб станцевать лезгинку, ритуально застолбив место, пробовать по самурайскому обычаю остроту клинков на неуспевших посторониться - это прикольно? Ага, весело будет в конце маршрута - "высока вероятность", можно обещать.

Разщбирающихся в буквах гостей с Кавказа можно было бы послать почитать в книжках про "русский бунт", "осмысленный и милосердный". И задуматься, что похмелье неизбежно ударит всех косвенно причастных, а не только тех, кто кто веселися и куражился непосредственно. Седым старцам и авторитетным аксакалам бы сейчас -  платить и каяться, каяться и платить. Но похоже, что или аксакалы читать не умеют, или само традиционно кавказское общество разрушено и утратило способность к трезвому самоуправлению. Ну, что... реальность, данная нам в ощущениях, отрезвляет лучше книжек.  "Пусть жизнь осудит, пусть жизнь накажет..."

И главное последствие массового эксцесса - который, не сегодня, так по законам больших чисел в краткосрочной перспективе неизбежен - будет не то, что n-ому количеству подвернувшихся под руку кавказцев, оказавшихся не в тот момент не в том месте,  причинят n-ое количество ущерба разной тяжести. А в том, что МАССА людей на наглядном и непосредственном опыте поймут, что мало-мальски организованная группа, численностью  всего-навсего доля процента населения способна поставить раком всё и вся. Разбушуются русское море - разнесёт утлые лодочки.

Три дага раз в одной Ferrari
Устроили в Москве сафари.
Имели б смысл они в мозгу -
Не плыли б по морю в тазу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments