Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Прыщи надо лечить

Оригинал взят у tambovsky_wolk в Прыщи надо лечить
Оригинал взят у georgy_bat в Прыщи надо лечить

karikaПо ходу своей деятельности часто приходится общаться с людьми, далекими от общественной и, тем более, политической жизни. И, как это обычно и бывает, восприятие этой, далекой для них сферы человеческих отношений, насыщено стереотипами… Вот, к примеру, о «далеком и близком». Сотни раз доводилось слышать как умный образованный человек на полном серьезе заявляет: «Не грузите меня, мне ваша политика и ваш национализм не интересны, у меня свои житейские проблемы». Звучит примерно как: «Мне причины появления прыщей на физиономии не интересны, меня раздражает их наличие». Хорошо, не буду «грузить», давай поговорим о важном, о «житейском».



Ребенку скоро в школу пора, а путевки в детсад нет и очередь только увеличивается. Житейская проблема? Знакомо? А знаешь почему? Официальная версия – из-за «бэби-бума», дескать опять рожать начали, теперь расхлебывайте… И плевать, что двадцать лет назад детей еще больше было, а садиков хватало. И два раза плевать, что значительная доля сегодняшних детсадовцев – дети мигрантов (кстати, по праву рождения – граждане РФ). Все равно коренное население виновато и его «бэби-бум». Открою «страшную тайну». На самом деле, главные причины в другом. Первая – куча зданий детсадов передана совсем иным учреждениям (и – в основном муниципальным и государственным – всякие там налоговые, суды, МУПы). Вторая – космическая стоимость строительства и ремонта этих детсадов. Например, бюджету Новосибирска одно! Место в детсаду обходится в 700 тысяч рублей!!! Дешевле выкупать в строящихся домах квартиры и выдавать их детям из расчета «трешка» на троих. Откуда такие цифры? А не узнаете – детальные сметы засекречены почище космических технологий. Но, стоп, это же уже политика. А мы договорились о «житейском».

Что там нас еще беспокоит? Приходится после свадьбы жить в «двушке» родителей жены с ними и еще престарелой бабушкой, которая эту квартиру получила еще при Хрущове за отличную работу на горячем производстве. Напрягает теснота и медленно, но верно гниющие стены хрущовки? Ну, так в чем проблема – бери ипотеку и покупай себе отдельную квартиру. Во всем мире так делают. Дьявол в деталях. В нашем случае, в процентах. В США кризис 2008 года повлек двухкратный рост процентов на ипотеку. Об этом наши СМИ гордо сообщили. Несладко там, на гниющем Западе привычно вздохнули «совки». О том, что рост был с 2,5-3% до 5-6, предпочли умолчать. В России процент ипотеки в лучшие времена ниже 13%  не опускается. Про цены отдельная песня. А теперь один тонкий намек на толстые обстоятельства. Есть в новосибирском Заксобрании ряд влиятельных депутатов (считается, что каждый из них лидер небольших, но дисциплинированных мини-фракций «своих» людей в ЗС) – Червов, Мочалин, и покойный Сидоренко (все во фракции ЕР). Все трое – крупные девелоперы, то есть – застройщики. Как вы считаете, имея возможность влиять на решения областной власти, они борются за снижение цен на рынке жилья и уменьшение своей прибыли? Или наоборот? Но, мы опять полезли в политику…

В этом году заправки несколько раз «порадовали» ценами на бензин. Точнее их ростом. Кому спасибо говорить? Знающие люди утверждают, что «Топливной компании» во главе с г-ном Шимкивом, которая практически контролирует этот рынок в Новосибирской области. Вот недавно его коллеги-депутаты об этом вопрос поднимали. Да-да, он тоже депутат, и тоже в ЕР… А, ты – пешеход. И тебе на бензин плевать. Но вот плохо, что дорожает то гречка, то рожь, вот это вот все, короче. Кого спросить, отчего так? Знакомьтесь, Александр Хамидуллин - директор «ПродГаммаГрэсти», годовой доход (официальный по декларации)  - 93,5 млн рублей. Думается, доход его компании как юрлица заметно больше, поскольку она контролирует заметную долю рынка сыпучих продуктов страны и, по слухам, завязана на Володина. А еще он депутат Новосибирского Заксобрания от угадайте-какой-фракции. В апреле 2011 года Хамидуллин вошёл в список 50 богатейших региональных депутатов по версии интернет-издания Slon.ru Какую роль в этом сыграл рост цен на вашу гречку, предполагай сам.

И тут мы переходим к последнему на сегодня «житейскому» вопросу – почему, блин, мы все время скатываемся в политику? Все очень просто, хоть и не очень весело. В науке есть разделение – сфера личного и сфера государственного. И есть такой критерий в оценке жизни общества: насколько  широко государственное вторгается в сферу личного. В США и во многом в Европе степень вторжения была не очень большой, по крайней мере, до ХХ века. В России до 1917 года было немного больше (по разным причинам), но не принципиально. А вот после 1917, когда у нас под песни о «прогрессивном светлом будущем» построили азиатскую деспотию времен античности, то государство (по законам этой деспотии) неизбежно захватило большую часть того, что было личным. И сегодня эта ситуация во многом сохраняется. Беда рыночной России не в том, что госаппарат ушел из социально-экономических отношений. Он там остался, по самые уши.  Но перестал выполнять свои обязанности перед нацией и окончательно сосредоточился на личном обогащении.  Так что теперь практически любая сторона нашей личной жизни, наше житейское "вот это все", по-прежнему подвергается сильному влиянию политики, госаппарата, а вовсе не "проклятого рынка". И возвращаясь к прыщам, если уходить от устранения причин, они будут только расти. Пока физиономия не сгниет. А она же своя, родная, неужели не жалко? Такая же ситуация с отказом воспринимать политику - в конце концов она додавит вас через "житейское" дорогие россияне.

Обычно за этим следует вопрос – а чем вы, националисты, лучше? Но об этом в следующий раз…




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment