Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Комментарий Общественной палате по Ткачеву и казачьим дружинам

Запрягать ли хлопцам коней?

Фото: РИА Новости

Губернатор Александр Ткачев на расширенном заседании коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю дал понять, что он не собирается отказываться от озвученной ранее идеи создать в регионе специальные казачьи дружины, которые, в том числе, будут противостоять переселению в край жителей Северного Кавказа.

«Сегодня я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет – следующие мы с вами. А кто будет отвечать, когда здесь прольется первая кровь, когда начнутся межнациональные конфликты? А рано или поздно это будет», - передает слова Ткачева портал «Юга.ру».

Губернатор сравнил Краснодарский край с Югославией, описывая нынешнюю этно-политическую ситуацию в регионе: «Мы видим это по Югославии – албанцы, хорваты… Сначала хорватов было 80%, албанцев – 20%. Потом стало все наоборот, буквально через 50 лет. Они стали рушить храмы, стала доминировать своя культура, религия, начались конфликты, выдавливание, кровь, война малая, война большая. И все – нет страны, нет народа, тысячи беженцев».

Несмотря на масштабную критику инициативы Ткачева, сам он полагает, что создание казачьих дружин для борьбы с засильем кавказцев на Кубани является законной мерой. О том, что он и дальше будет принимать всевозможные меры для урегулирования этнического баланса в регионе в рамках закона, Ткачев заявил на форуме «За веру, Кубань и Отечество», которая прошла во вторник в Краснодаре:

«Мы живем здесь и видим, как неконтролируемая миграция и зарвавшиеся гости разрушают наш многонациональный и устоявшийся мир. Потому что все мы хотим жить в мире, спокойно ходить по улицам и не бояться за своих детей. Еще раз повторю: разрушить наш многонациональный мир мы никому не позволим».

«Трибуна Общественной палаты РФ» обратилась к экспертам с просьбой высказать свое мнение по поводу инициативы губернатора Александра Ткачёва.

Николай Сванидзе, председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести, телеведущий, политический обозреватель ВГТРК:

- Считаю, что предложение Ткачева – это исключительно неразумные меры. Это мера экстремистская, иначе я ее оценить не могу.



Эта мера противоречит базовым законодательным основам Российской Федерации, в частности, ее Конституции.

Краснодарский край – это часть России, как и Кавказ. Как волей руководителя региона может быть поставлен заслон для жителей другого региона, я не могу себе представить. Это противоречит всем российским законов. И главное – противоречит духу этих самых законов.

Я знаю, как эта мера воспринята на Кавказе. Недавно я был в Дагестане, знаю, как люди, россияне, живущие там, воспринимают эту меру. Они воспринимают ее с кровной и вполне законной обидой. Их я понимаю, а губернатора Ткачева я не понимаю. Думаю, что на этот счет обязательно должна последовать реакция верховной государственной российской власти. Если реакция не последует, то этого я также не пойму.



Максим Шевченко, журналист, руководитель региональной общественной организации «Центр стратегических исследований религий и политики современного мира», член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям:

Если глава какого-либо российского региона собирается препятствовать переселению других граждан страны на территорию этого региона, - то есть свободному перемещению граждан Российской Федерации внутри Российской Федерации, - то в данном случае у меня уже вопрос к федеральным властям. То же самое обстоит и со свободой покупки недвижимости, земель гражданами страны внутри своей страны. То, что предлагает Ткачев – это запреты, ограничивающие граждан в своих правах и свободах. Закономерный вопрос: не является ли этот человек нарушителем российских законов, или эти законы уже ни в каком виде не существуют?



Или в данном случае уже речь идет о личной целесообразности представителей правящей элиты, их приоритетах и личных взглядах?

Инициатива Ткачева – это создание опричников для укрепления личной власти губернатора. Ничего иного за этим не, поскольку эти дружины будут получать финансирования из бюджета региона, подчиняться лично губернатору, который будет их натравливать на кого хочет и когда хочет. Это его личное дело, его частный бизнес, он на него, условно говоря, имеет право, потому что этот «бизнес» в рамках закона.


Владимир Воронин, заместитель атамана Всевеликого войска донского:

- Я в свое время встречался с Ткачевым, он говорил о том, что не только с Кавказа, но и с Закавказья переезжает на Кубань много народу, и местные жители жалуются. Думаю, что он как губернатор вправе беспокоится за своих… не подданных, а скажем за людей, которые доверили ему быть губернатором. В общем-то, это даже его обязанность. Считаю нужным поступать так, как Ткачев. Он прав в этом случае, потому на первом плане – интересы жителей, находящихся на территории Кубани.Ткачев считает, что помогут предлагаемые им меры, и я считаю, что он вправе так поступать.

Абулмуслим Муртазалиев,член Общественной палаты РФ третьего состава, экс-председатель Общественной палаты республики Дагестан, заведующий кафедрой теории государства и права Дагестанского государственного университета:

- То, что предлагает Ткачев, подталкивает к ответным действиям со стороны других регионов, других республик, что может перенестись на межнациональный, межконфессиональный характер противоречий. Поэтому такого рода мероприятия не остаются безответными и крайне опасны в кризисный период в таком кризисном регионе, как юг России.



Я всячески был бы против таких инициатив. То, что касается переселенческой политики, тогда надо менять и Конституцию страны, законодательство, которое предполагает свободный выбор места жительства, перемещения. Если в Конституции все это прописано, то, как может Ткачев может принимать свои такие решения? Это показывает слабость государственной власти и незаконность действий Ткачева. Он, очевидно, исходит из каких-то своих личных соображений. Еще раз повторю, что в таком сложном регионе, как Северный Кавказ, эти меры вызовут ответные шаги со стороны других субъектов. И это крайне нежелательно.



Владимир Тор, руководитель исполнительного комитета Национально-демократической партии России, организатор «Русских маршей»:

- Во-первых, объективно проблема с мигрантами существует. Действительно, на юг России со стороны кавказских народов идет массированная атака. Количество приезжих жителей становится все больше и больше. Увеличение количества агрессивных кавказцев на Кубани приводит к росту межнациональных конфликтов, к росту напряжения в обществе. И с этим необходимо что-то делать.

Технология такого миграционного давления достаточно хорошо изучена и известна. В станицы, которые прилегают к территориям кавказских республик, приезжают сначала несколько кавказских семей, которые закупают или строят несколько домов. После этого приезжают их родственники, их становится все больше. По мере роста численности общины, начинает падать цена на прилегающую недвижимость, поскольку соседи достаточно беспокойны. Эта община растет, растет, в конце концов, захватывает всю территорию, и условия для местных русских становятся невыносимы после определенной «красной черты», и они начинают массово покидать свои станицы. Де факто эти территории «присоединяются» к той или иной кавказской республике.

Существует и проблема агрессивного поведения кавказцев в городах Кубани и Ставрополья. Необходимо что-то предпринимать, поскольку такой наплыв мигрантов сопровождается ростом преступность и антиобщественного поведения. Для того, чтобы бороться с такими явлениями, в принципе, возможно и создание народных дружин, которые должны действовать строго в соответствии с действующим законодательством. Обратиться в этом вопросе губернатора Кубани к казачеству заставляет нужда. Он обращается к традиционному русскому большинству, населяющему территории Кубани и Ставрополья. Проблема актуальна, это не выдумка Ткачева. Сможет ли это решить проблему?.. Я думаю, это будет, конечно, способствовать улучшению ситуации, но до конца проблему это не разрешит, поскольку для такого разрешения требуется проявление твердой политической воли центральной власти, то есть Кремля.

Полагаю, что цель дружин должна быть не в том, чтобы препятствовать законным правам граждан России, в том числе – правам на перемещение – а в том, чтобы пресекать уголовные и административные правонарушения, которые обильно сопровождают деятельность кавказцев в Ставрополье и на Кубани. Действующее законодательство при наличии политической воли дает очень много возможностей для того, чтобы положить предел агрессивному поведению чужаков на русских землях.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments