Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Национальные партии в России - ЗА и ПРОТИВ. Мнение священников.


Отец Олег Стеняев
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках:

Не уверен, что В. Путина правильно поняли, потому что, по крайней мере, слово «патриотизм» достаточно часто слетает с его уст.

У нас вешают ярлык сепаратизма и национализма на проявления здорового инстинкта самосохранения нации.

Когда нация как биологическая популяция чувствует, что ей угрожает распад и гибель, она начинает таким образом реагировать. Если не оформить эту реакцию в виде цивилизованных партий, способных к диалогу с представителями иных мировоззренческих, национальных и религиозных традиций (пример такого диалога как раз и был продемонстрирован в Чечне), то национализм и сепаратизм будут проявляться стихийно – в народных волнениях, как бунт и мятеж. В любом случае инстинкт биологического самосохранения сработает. Попытка затормозить национальное движение, а тем более, загнать титульную нацию в резервацию и гетто в России не пройдет.

Национализм как политический патриотизм представлен в мировом парламентаризме. Это норма. Потому что если не будет возможности вести диалог с представителями того мировоззрения, которое разделяет большинство, в формате политических партий, то придется иметь дело с разъяренной толпой.

Действия тех, кто подталкивает В. Путина отказаться от идеи, что это мировоззрение должно выражаться думскими партиями и общественными движениями, - проявление политической близорукости.

Игумен Никон (Головко)
Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря:

Я монархист - сторонник имперского монархического правления. Но пока до восстановления монархии дело не дошло, может быть полезной и многопартийная система.

В связи с тем, что существует опасность возврата к однопартийной системе, попытка запрета формировать новые партии выглядит неуместной.

И я бы не смешивал понятия «национализм» и «сепаратизм». Национализм в принципе понятие положительное. Другое дело, что в него пытаются вложить и какой-то негативный смысл. Если какая-то партия отстаивает интересы русской нации на исконно русских территориях, то это не значит, что это именно сепаратистская партия.

Я считаю, что национальные движения имеют право на существование. Отстаивание интересов русской нации, самой большой по численности и обладающей мощным объединяющим потенциалом, т. е. фактически являющейся государствообразующей, - дело нужное и важное. Это шаг вперед на пути восстановления империи.

Отец Валерий Буланников
Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном:

Партии, проповедующие сепаратизм, т.е. раскол и выход из состава государства какой-либо его части, должны быть запрещены.

Реализация так называемого «права нации на самоопределение» всегда приводила к трагическим последствиям как для народов, пытавшихся самоопределиться, так и для народов, пытавшихся их удержать. Самый свежий пример – чеченская война. И это при том, что не весь чеченский народ хотел на самом деле отделиться. Многие чеченцы прекрасно понимали, к чему это может привести – к созданию полубандитского анклава.

Вопрос о национализме не так прост. Диалог в чеченском парламенте показал, что есть много здравомыслящих людей, понимающих русское не в генетическом аспекте (это было бы уже фашизмом), а в культурном, цивилизационном. Вообще русский – это гражданин Евразии.

Запрет партий, говорящих о русских как о системообразующей нации еще больше осложнил бы ситуацию в сфере межнациональных отношений. Есть понятие «китайская цивилизация». Точно также есть понятие «русская цивилизация». Отменить или запретить это понятие невозможно. Поэтому ошибкой государственного масштаба было бы запрещать партии, опирающиеся на многовековую культурную и религиозную традицию.

Отец Антоний Скрынников
Главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподователь Ставропольской духовной семинарии, клирик храма целителя Пантелеимона в Ставрополе священник Антоний Скрынников:

На мой взгляд, совершенно некорректно ставить знак равенства между национализмом и сепаратизмом.

Националист - это не тот, кто не любит другие нации, это тот, кто любит свою немножко больше, чем другие. В этом нет ничего плохого. Любой нормальный человек должен быть националистом.

Нельзя одинаково любить своих родителей и родителей соседского мальчишки. Если я люблю свою нацию, семью, жену больше чем других, это совершенно не говорит о мой ненависти ко всем остальным.

С другой стороны, есть множество партий и групп, которые понимают национализм как превосходство одной нации над другими. Это уже неправильно.

Ришат-хазрат Давыдов
Имам Тульской области Ришат-хазрат Давыдов:

Любой здравомыслящий человек будет против разделения страны по партийно-национальному признаку.

Нельзя допускать появления партий с националистическим уклоном. Если разобраться по существу, то и давления на русскую нацию нет, а заявления о давлении беспочвенны. Националистические организации просто хотят о себе заявить как можно громче. Но сегодня развелось так много псевдопатриотов, что они даже друг с другом не могут найти общий язык, что тогда говорить о других национальностях?

Вспомним, когда-то была политическая партия по националистическому признаку - исламская партия, но ни к чему хорошему ее работа не привела. Наша страна находится в таком хрупком состоянии, что разделять ее из-за таких партий, значит, привести к гибели.

Нам надо консолидировать общество другим путем. К примеру, мы часто садимся за круглый стол – всеми конфессиями – и тем самым показываем пример, что не надо бороться за превосходство и лидерство, у нас одна страна и одна земля. В каждом городе живет большое количество разных национальностей, которые прекрасно уживаются друг с другом, пока не появляются те, кто хочет привести нашу страну к дестабилизации.

Муфтий Джафар Бикмаев Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев:

Чем больше у нас будет партий по национальному признаку, тем больше распрей и ненависти это вызовет.

Такой запрет не ущемит законного права людей на защиту своих интересов. Наоборот – разрешение на создание таких партий и их разгульное поведение ущемляет права большинства граждан России. Мы, мусульмане, ни в какие партии не вступаем и в митингах не участвуем, так как это не методы решения вопросов, а создание неудобств для горожан, которые в политику не лезут.

Я считаю, надо ограничивать появление мелких партий такого толка. Сегодня уже и три человека могут решить создать партию, собрать минимум подписей и зарегистрировать ее. Зачем вообще создавать их по национальным признакам? Мы помним, к чему привели стремления Гитлера и Муссолини создать националистические партии, неужели уже забыты уроки истории?

Рав Зиновий Коган
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин Зиновий Коган:

Я за то, чтобы маргинальные организации стали легитимными, а что касается создания партий – это должно соответствовать Конституции РФ.

Любой сепаратизм губителен для России, и, как правило, различные маргинальные организации создают партии для борьбы за власть, а не для отстаивания прав народа. Кстати, многие из тех, кто 20 лет назад выступал открыто с национально-сепаратистскими проектами, сегодня вошли в элиту власти и их уже трудно назвать маргинальными силами. Поэтому я считаю, что маргинальные движения должны получить статус легальных, чтобы работать открыто. А переход таких движений в политическое поле, создание партий, должен регулироваться Конституцией.

Маргинальный сепаратизм существует почти во всех регионах, и он пытается влиять на большую политику, например, на Кавказе. Надо понять, что многонациональный состав нашей страны в некоторых районах может продуцировать этнические конфликты, поэтому мы должны приветствовать «внутрироссийскую глобализацию», чтобы национальные меньшинства не замыкались в этнические анклавы. Мы же знаем, что любой развал отбрасывает страну назад на целые десятилетия, и в результате страдают, в том числе, и те, кто отделился. Это как в доме, где супруги при разводе начинают бить посуду – страдают в итоге оба.

На сегодня у нас нет серьезных политических сил внутри страны, которые могут поставить целостность России под угрозу, и мы не должны допускать их появление. А если мы начнем выделять русских или татар, то невольно будет ответ других народов и тогда может случиться раскол. Поэтому надо определиться, чего хотят националистические организации: получить власть, учинить конфликты и беспорядки, или же провести реформы, но при этом не ставить во главу национальность и вероисповедание. (с) ИСТОЧНИК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments