Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Лучшее, конечно, впереди

Как и говорилось в этом блоге ранее - в Японии наступает полная Черносима:

 
Во вторник власти подтвердили звучавшие ранее опасения, что из-за отказа системы охлаждения частично расплавились ядерные топливные стержни.
 
Факт расплавления стержней "практически не вызывает сомнений", - заявил генсек кабинета министров Юкио Эдано.
 
"Радиация, очевидно, исходит от топливных стержней, которые частично расплавились и вошли в соприкосновение с водой, которую использовали для охлаждения реактора", - пояснил Юкио Эдано.

Стержни топлива, которое представляет собой смесь урана и плутония, охлаждаются в резервуаре третьего реактора. Именно их частичное расплавление из-за прекращения подачи воды после землетрясения и цунами, по мнению специалистов, стало причиной выброса плутония.  За пределы энергоблока плутоний, скорее всего, попал вместе с выбросами пара, считают специалисты.

В минувший понедельник появление этого токсичного вещества было зафиксировано в пяти местах на территории АЭС. Плутоний  крайне опасен в случае попадания в организм человека - в отличие от радиоактивного йода  имеет очень длительный период полураспада.

 

Хотя работы на АЭС "Фукусима-1" продолжаются, их приходится время от времени прерывать из-за крайне высокого уровня радиации в воде, которая скопилась в подвальном дизельном зале второго энергоблока. Уровень облучения в час там в четыре раза превышает предельную годовую норму.

Представитель национального Агентства по атомной и промышленной безопасности во вторник заявил, что радиоактивная вода заполнила дренажные отводы с АЭС "Фукусима-1", но в море пока не попала. На выходе этих труб уровень радиации превышает 1000 миллизивертов в час.

В настоящее время зараженная вода скопилась на подземном этаже турбинного отсека второго энергоблока, куда она попала из получившего повреждения помещения с ядерным реактором. Как признал представитель Агентства, попадание этой зараженной воды в море представляет крайнюю опасность. Для предотвращения этого сейчас на выходе дренажных труб делаются бетонные заграждения.

Компания ТЕРСО сообщила, что зараженная вода обнаружена примерно в 60 метрах от побережья Тихого океана, передает "Интерфакс". Кроме того, радиоактивная вода обнаружена на первом и третьем реакторах АЭС, подтвердил представитель оператора "Фукусимы".

Во вторник специалисты продолжили работы по откачке радиоактивной воды из турбинного зала первого реактора. В то же время они пока не могут возобновить откачку из турбинных залов второго и третьего реакторов - резервуары для радиоактивной жидкости переполнены, а уровень радиации в воде превышает норму примерно в 100 тысяч раз.

 

Между тем японские самураи изображают несколько бесмысленную решимость и брутальность:

Рацион питания 400 рабочих и инженеров, которые работают на АЭС, крайне скуден. На завтрак они получают лишь пачку сухих галет и овощной сок. Ужинают пачкой риса быстрого приготовления с овощами, к которому полагается еще банка куриных или рыбных консервов, рассказал журналистам сотрудник национального Агентства по атомной и промышленной безопасности Кадзума Ёкота, который провел на станции пять дней и покинул ее 26 марта.

Как пояснил Кадзума Ёкота, обед работникам не положен, поскольку по соображениям безопасности они стараются максимально использовать световой день и не работать в темноте, сообщает ИТАР-ТАСС. С 11 марта, когда на станцию обрушилось 14-метровое цунами, и по 22 марта участникам аварийной операции выдавали в день только одну бутылку минеральной воды объемом полтора литра. Сейчас они могут попросить еще одну.

В 20:00 участники операции приходят на ежедневное собрание, где докладывают о своей работе и согласовывают планы на следующий день. Каждый раз, по словам Ёкоты, в конце каждой такой встречи люди ритмично хлопают в ладоши и кричат: "Гамбаро!" ("Прорвемся").

Уровень радиации в здании, где ночуют ликвидаторы, составляет 2-3 микрозиверта в час - это в десять раз выше нормы для обычного человека. Спать люди укладываются прямо на полу. Чтобы защититься от радиации, они подкладывают под матрас простыни со свинцом и ими же укрываются поверх одеял. (с)

Это ещё пока муссон дует с Японии на океан. А вот скоро ветер перемениться - и, полагаю, Большому Токио будет полный дзень.
 
До эпицентра заражения 250 км, по российским стандартам зона отчуждения при аварии на АЭС составляет минимум 50 км, а сам радиус агломерации превышает 50 км. Напомню, что в самой токийской агломерации проживает более 30 млн человек. 
Эвакуировать такую массу людей в Японии просто физически некуда - да и руководить этому процессу централизованно будет некому. Полагаю, что сама необходимость эвакуации такой людской массы из столицы  ликвидирует нынешний характер власти в Японии.

Кажется, недвижимость в Японии должна сильно подешеветь...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment