Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Фукусима


Вчера встречались с семьями друзей-однокашников из института Управления - дружим уже 20 лет, однако...

Одна из подруг юности теперь - начальник отдела ВНИИ по эксплуатации АЭС. Отдел занимается вопросами системной безопасности и управления качеством.

Естественно разговорились о Японии с Фукусимой.

Говорит, что общее мнение профессионалов - бздец котёнку. Проворонили первые 15 часов, когда что-то ещё можно было выправить.
 
О причинах аварии - системные ошибки на стадии проектирования, которые не выдержали одновременного удара землетрясения и цунами. Особенно хреново была, как это не удивительно для Японии, продумана угроза цунами. Резервные дизеля, которые собственно говоря, и должны были обеспечивать контроль над управлением, размещались по проекту в отдельном хлипком строении и чуть ли не НИЖЕ уровня моря. Они в принципе не могли пережить ни сильного землетрясения, ни тем более цунами.

В отличии от России, сделавшие выводы из катастрофы, в Японии на системном уровне ОТСУТСТВОВАЛ Центр Кризисного управления на АЭС. В результате, когда проблемы управления вышли за рамки компетенции местного управления АЭС они послали запрос: "Что делать, шеф?! Всё погибло! - мы не справляемся..." -  в Совет директоров своей компании в Токио, который в принципе не является органом оперативного управления тем в более при экстраординарной катастрофе. Первые 15 часов, когда ещё был шанс повернуть процесс вспять, были успешно профуканы.

Опять-таки СИСТЕМНО не была решена проблема хранения отработавших своё ТВЭЛов. В результате их складировали непосредственно в зданиях энергоблоков в бассейнах на верхнем этаже. Вообще-то это резервные дизеля надо располагать как можно выше - чтобы их наводнением не залило, а бассейны для надёжности надо устраивать как можно ниже - чтобы вода из них не ушла. В результате, как и следовало ожидать, вода ушла, ТВЭЛы спекаются и плавятся. Поливание их водой приводит к её реакции с раскаленной оболочкой  из  циркония, которая идёт с выделением водорода, который в свою очередь образует гремучую смесь с атмосферным кислородом и приводит к разрушительным взрывам в замкнутом пространстве. Внутри энергоблоков этими взрывами перебит критический объём кабелей и трубопроводов. Реально потеряно не только управление над текущими процессами, не только возможность хотя бы надёжного инструментального контроля над параметрами внутри реактора, но и сама возможность восстановления управляемости процесса. Разговоры о том, что к энергоблокам подведено теперь новое энергоснабжение, увы, маскируют тот факт, что запитывать этим электричеством уже практически нечего.

Весь этот техногенный кошмар разворачивается на фоне особенностей национальной японской ментальности: отсутствия творческой фантазии и инициативы за пределами приказа начальства, упорного следования букве инструкции и чудовищного страха "потерять лицо", в результате чего ошибки (и следовательно, сама реальность) игнорируются и вытесняются из сознания исполнителей, а все усилия на 90% направлены на создания ВИДИМОСТИ борьбы и сохранения контроля. Особенно  "смешно" для профессионалов поливание горячей зоны разрушенного энергоблока из пожарных машин. С тем же успехом, для сравнения, можно было бы бороться с гололёдом на улицах  Москвы при помощи парикмахерских фенов: в принципе, вроде бы и  воздух греют, и на лёд его вроде бы дуют - а толку ноль целых хрен десятых.

Ну,  и как  результат:

Уровень радиации в воде в нижней части турбинного зала 2-го энергоблока АЭС "Фукусима-1" превысил установленную норму в 10 млн раз. Об этом сообщил сегодня оператор станции TEPCO.

По данным японского Агентства по атомной и промышленной безопасности, причиной повышения уровня радиации в воде на втором энергоблоке могла стать утечка из активной зоны реактора.

Как передает агентство Reuters, все работы на втором реакторе АЭС прекращены, идет эвакуация сотрудников станции. (с)
 

Реально специалистам понятно, что АЭС как таковая УЖЕ проиграна. Рациональное поведение сейчас - локализация радиоактивной помойки на территории бывшей АЭС. В Чернобыле это сделал саркофаг - который кстати, отнюдь не решил проблемы утилизации и хранения, а лишь ОТСРОЧИЛ её. Ибо сейчас саркофаг потихоньку разрушается - и в повестку дня встаёт вопрос о создании над ним ещё одной ещё более масштабной конструкции.

А что делать в Японии КОНСТРУКЦИОННО  над 6 энергоблоками на самом берегу моря в условиях возможного сильного землетрясения и цунами - вообще пока не ясно. Пока японцы просто тянут время, которое неумолимо тикает:

За минувшие сутки содержание радиоактивного йода в прибрежной воде в районе аварийной АЭС увеличилось в полтора раза, передает британская телерадиокорпорация ВВС.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →