Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Единоросовская вертикаль

В Омской области ветеран ВОВ покончила с собой, не дождавшись обещанной президентом квартиры


В Муромцевском районе Омской области 16 июня покончила с собой участница Великой Отечественной войны инвалид 1 группы Вера Васильевна Конищева. По свидетельствам односельчан, она выпила бутылку уксуса, оставив предсмертную записку: "Не хочу быть ни для кого обузой".

Пенсионерка жила одна в неблагоустроенном доме – без отопления, газа, воды. На 2 часа в день, кроме выходных, к ней приходил соцработник, а остальное время ей приходилось справляться с домашним хозяйством самой – топить печь, ходить с ведрами на колонку.

Как говорит Александр Рахно, бабушку воодушевило обещание президента предоставить всем ветеранам войны человеческое жилье. Учитель помог ей собрать документы на жилищный сертификат.

Однако районная администрация отказала ей в праве на его получение, ссылаясь на то, что жилплощади у нее более, чем достаточно. Вера Конищева написала письмо омскому губернатору Леониду Полежаеву, пожаловавшись на то, что в ее возрасте с ее болезнями тяжело пользоваться всеми удобствами, расположенными на улице. Ответа от областного главы не последовало.

Рахно повез пакет документов Конищевой в облправительство, но там, по его словам, на тот момент не нашлось ответственных лиц, которые могли бы эти бумаги принять. Тогда он отправил их в администрацию президента РФ. Пару недель назад, рассказывает Александр Витальевич, оттуда пришло поручение руководству области, перенаправленное в Муромцевский район: "Решить вопрос с выделением жилья и уведомить…".

Но, как выяснилось, глава государства районным чиновникам – не указ. "За несколько дней до гибели бабушки – вспоминает Рахно – юрист администрации мне сказал: "Мы готовим отказной материал"". Выходит, муниципальная власть проигнорировала прямое указание президента, как и ранее принятый по его инициативе закон (утвержденный 16-го апреля Государственной Думой, а 28-го – Советом Федераций РФ) – об обеспечении жильем ветеранов вне зависимости от их имущественного положения.

Учитель и депутат уверен, что Конищева решилась на страшный шаг (в ее годы люди крайне редко уходят добровольно из жизни) из-за чиновничьего бездушия: "Она чувствовала себя никому не нужной. Я много раз просил главу района Зеленина, и его зама Зенга: вы хотя бы зайдите к ней, поговорите и успокойте – сейчас, мол, не можем – сделаем через месяц-два". Ни тот, ни другой своими визитами старушку не удостоили.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments