Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Category:

Национальные симпатии и антипатии в "единой полиэтнической россиянии"


1 и 2 мая 2010 года прошёл опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по отношения граждан России к различным национальностям.

Георгафия опроса - в 140 населенных пунктах 42 регионов России. Исследование проводилось на стандартной выборке в 1600 человек, репрезентативной для всей страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Из результатов:

Треть россиян относится с предубеждением к представителям отдельных национальностей, 

36% заявили, что больше всех других народов они любят русских. Год назад в ходе аналогичного опроса об этом заявили только 29%.

Следующие в рейтинге любимых наций -- белорусы (10%) и, несмотря на все «газовые войны», украинцы (9%).
Почти с такой же любовью россияне относятся и к другим славянским, да и вообще европейским народам (по 8%).

Только 8% респондентов не имеют никаких национальных предпочтений -- при том, что год назад их было значительно больше (20%).

Что касается антипатий, то 29% респондентов признались социологам, что недолюбливают представителей кавказских народов. Эта цифра не меняется с 2009 года. В эту категорию были оптом занесены представители очень разных этносов: азербайджанцы, армяне, чеченцы, грузины, ингуши, дагестанцы. Очевидно, что все они отличаются друг от друга по языку, религии, культуре и истории. Однако, видимо, для большинства этой категории населения между ними нет никакой разницы и все они сливаются в их глазах в единое «лицо кавказской национальности».

Значительно меньшую неприязнь у россиян вызывают выходцы из Средней Азии (6% опрошенных), а именно таджики, казахи и узбеки, которых среднестатистический россиянин вообще вряд ли отличит друг от друга.

Замыкают этот рейтинг антипатий китайцы и евреи (по 3%), а также цыгане, арабы и американцы (по 2%), прибалты и западные европейцы (по 1%).

«Эти цифры говорят о том, что у нас есть определенное неприятие этнических меньшинств, -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. -- Наверное, часть опрошенных хотела бы жить в полностью славянском окружении, считая это более комфортным».

Ксенофобские политические силы не имеют возможности прорваться на политическую арену: как напоминает г-н Макаркин,   власть блокирует создание националистических партий: была закрыта «Родина», не была зарегистрирована «Великая Россия», заблокировано расширение Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ)". (с) Источник

__________________________________________

Единая российская нация, говорите ;-)
Ну-ну...
Кстати, любая искусственная блокировка носит принципиально временный характер.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments