Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Форум Комитета помощи жителям Междуреченска


Эксклюзивное интервью из Междуреченска.

Ф. - Здраствуйте, Дмитрий.

Д. - Здраствуйте.


Ф. - Тут в интернете ходят слухи, что у вас сейчас военное положение ввели, перекрыли вьезд в город, это так?

Д. - И да, и нет. По окраинам расквартировали много омоновцев. Сейчас по городу ментов не так много. На въезде в город проверяют машины, пропускают. У них, я думаю, на такой случай существует определённый план действий. Его и придерживаются. На работе сегодня всё начальство было, хотя и выходной. Пытаются понять настроение людей. Мне приходится объяснять и даже доказывать, как всё происходило на переезде.

 

 

Ф. - Дмитрий, знаете, тут представители инициативной группы сообщили , что они не имеют отношения к произощедшему на переезде, и что вообще там шахтеров не было...

Д. - Враньё.

Ф. - Сегодня по видео некая Елена Першина много выступала про это. Скажите, она вообще кто? Представитель от профсоюза? Или неизвестно?

Д. - Она удобный для местных властей человек, с которым они ведут диалог. Понимаешь, они сейчас пытаются всех утихомирить. А информационно они это делать умеют очень хорошо.

Ф. - Понятно..

Д. - Понимаете, я считаю их требования по зарплате неправильными, а ведь это их основа. И это им могилу роет. Нужны социальные требования. Но они пока дальше собственного носа ничего не видят.

Ф. - Дмитрий, а можно примерно хронологию передать, что когда в этот день происходило? Когда пошли на железку, когда менты подьехали, ну и т.д.?

Д. - Приблизительно до 7-8 вечера был несанкционированный митинг на площади "Весенняя", вызванный недовольством рабочих по поводу высказываний директора о зарплате. Начался дождь, и все разошлись, не получив внятных ответов. Около 10 вечера , когда погода наладилась, был перекрыт переезд (я говорю о том , что непосредственно сам видел, т.к. ехал от матери домой, а ехать как раз через этот переезд).Через минут 20-30 приехал мэр со своей свитой и стал уговаривать разойтись, но никто уходить не собирался. В 11.45 он приехал повторно и сказал , что губернатор сможет приехать только завтра и если вы не уйдёте, то будет дан приказ омону на разгон. В 12.00 люди на переезде зажгли свечи, т.к начался новый день, день траура и в это же время омон пошёл вперед. Люди скучковались ,но были уверены, что их бить не будут т.к. там были и девушки и дети.

Ф. - А сколько времени стычка была?

Д. - Больше часа. Омоновцев было более двухсот.

 

Ф. - А ребят, шахтеров?

Д. - Активно бились 30, остальные были в районе этого камаза (фото внизу). А вообще было человек 200, не больше.

 

Ф. - Это тот самый камаз на переезде?

Д. - Камаз я сфотографировал следующим вечером, они там дежурили после штурма больше суток

 

Ф. - А насчёт тех, кого забрали, сейчас что нибудь известно?

Д. - Немного. Говорят, что сидят, и выйдут очень нескоро.

 

Ф. - А что известно насчёт обращения Центрального Штаба Союза жителей Кузбасса? Сегодня в сети появилось обращение за про митинг 22 числа. Может такое быть, что это действительно люди стали самоорганизовываться после всех этих событий?

Д. - Хотелось бы в это верить. Я сегодня с 6 до 21 на работе. Полный вакуум. Ни радио, ничего.

 

Ф. - А что сейчас наиболее нужно междуреченцам?

Д. - Нам сейчас как никогда нужна поддержка всех неравнодушных людей. Надо пробивать эту блокаду. 

Folksland.net 

 источник, форум Комитета помощи жителям Междуреченска: folksland.net/m/articles/view/Mezhdurechensk-S-mesta-sobytiy-2

Просьба распространять информацию.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment