Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Особенности национального освоения бюджета

История с переселением ингушей на Урал становится все загадочнее, сообщает "Новый Регион".

Группы ингушей появляются в Свердловской области быстрыми набегами и затем столь же стремительно уезжают обратно на родину. 

Идея переселить жителей республики Ингушетия на Урал принадлежит предыдущему губернатору Эдуарду Росселю. Впоследствии была достигнута договоренность с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым о начале переезда, желающим обрести новое место жительства обещали помочь материально. 

В интервью, опубликованном газетой "Время новостей" 19 апреля, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров так изложил свое мнение о переселении ингушей на Урал: " Деньги под это выделены. Желающих порядка 600 семей, которые хотят ехать и работать. Наша задача дать им возможность выехать туда, чтобы они смогли существовать два-три месяца за счет тех денег, которые мы ему даем, и открыть свое дело".

Сам Евкуров заявил, что на первое время переселенцы получат подъемные – около 54 тысяч рублей на человека

В ноябре прошлого года выяснилось, что Свердловская область не готова принять переселенцев с Кавказа – их негде размещать и трудоустраивать. В свою очередь политологи предостерегали: "переселение народов" должно координировать Минрегионразвития, в противном случае субъекты может захлестнуть волна ксенофобии.

 В конце марта в Екатеринбург приехала делегация правительства Ингушетии, а в начале этого месяца здесь побывали главы семей ингушских переселенцев.

"1 мая вечером мне звонят и говорят – мы на вокзале в Екатеринбурге. Где-то через час я приехал на вокзал, но как оказалось, главы семей уже уехали. Я позвонил – оказывается, они уже ехали где-то в районе Нижних Серег по дороге в Арти (в Артинском районе планируется разместить ингушских мигрантов). Я спрашиваю – зачем вы туда едете, там же сейчас никого нет – ни в администрации, нигде – идут праздники, вы как будто не в России живете, а в США, до 4 мая в Артях вообще делать нечего. Они вроде бы поняли и говорят – ну тогда мы подождем до 4 мая, а пока будем тихо сидеть в артинской гостинице. Так мы и договорились", – рассказывает официальный представитель Ингушетии на Урале Абдул-Муталип Богатырев.

Между тем, по словам Абдул-Муталип Богатырева, 4 мая, когда он позвонил главам семей переселенцев – мобильный оказался вне зоны действия сети: "Связался с местной администрацией, с гостиницей – оказалось, что еще 2 мая ингуши покинули гостиницу и скрылись в неизвестном направлении. Пришлось подключать транспортную милицию, и с ее помощью выяснилось, что они добрались до Уфы и там сели на поезд до Минвод. В общем – домой в Ингушетию поехали". (с) По материалам Newsru.com


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments