Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Фигура умолчания


Разговоры о недопустимости чего-либо гарантировано маркируют неотвратимую неизбежность конфликта.

Например, призыв запретить упоминание национальности преступников в СМИ явно свидетельствует о том, что информация о национальности преступников является  существенной и сама по себе конфликтогенной.

Если бы эта информация высвечивала сравнительно небольшую проблемную группу, не угрожающую системной стабильности, то её публичность принципиально не меняет ничего. А если масштаб проблемы таков, что он угрожает системной устойчивости, то сокрытие информации уже ничего не решает - максимум эта маскировка может лишь ненадолго отсрочить результат, но никак не избежать его. Скрывать эту информацию - страусиная политика, да только пол в вольере бетонный.

Если бы маркирование национальности было бы действительно неважно, то достаточно было бы наоборот разрешить её упоминание - и тогда открытость статистики сама собой расставила бы все на места: все увидели бы, что зависимость, к примеру, национальности, и наркотрафика статистически ничтожна. Онднако, жизнь показывает совсем иное. Можно сколько угодно говорить о том, что кавказо-исламский терроризм не имеет ни религии, ни национальности - да только людей обмануть не удается.

Равно как и предписание запретить упоминание цыганских наркобаронов никак не уничтожает проблему наркоторговли.

"Ведь роза пахнет розой,
Хоть розой назови её, хоть нет..."


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments