Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Россия: национальное государство русских или многонациональная страна?

Рассказывает Андрей Кузнецов:

"Только что вернулся с Дня открытых дверей в Доме национальностей на Моховой, 15. Очень хотелось нам с соратниками узнать, чем этот "дом" занимается и есть ли в нём место русским. Первый разговор состоялся с Гатиным Ислямом Талиповием, исполнительным директором этого чудесного заведения. По национальности он татарин. Сначала он попытался втолковать нам что "все мы вместе русские", но поняв, что с нами эта ерунда не прокатит, стал отвечать на наши вопросы. Разговор пошёл в культурном спокойном русле, так что осталось приятное впечатление. Из сказанного им стало ясно, что Дом национальностей занимается только помощью в организации культурных мероприятий по национальной тематике, предоставляя материальную и иную поддержку. Проблемами миграции и адаптации он не занимается принципиально, так что разговаривать на эту тему не было смысла. В Доме представлены национальные объединения евреев, марийцев, азербайджанцев, бурят и много кого ещё. Что же касается русского представительства, то оно ограничено региональными землячествами (например землячество города Кирова), чисто русским, национальное объединение, в отличии от остальных народов, быть не может, об этом нам более наглядно поведала Дыдымова Алла Сергеевна - Генеральный директор Санкт-Петербургского Дома национальностей. Когда мы ей задали вопрос о русском представительстве, у неё скривилось лицо, как будто её заставили жевать лимон.

- Что? Русские?! Что за бред?! Русские не могут иметь своего национального представительства в России.
- Почему? Чем мы хуже других?
- Потому! Русские не имеют на это права! По закону!


Ну то что по закону русские прав не имеют это мы и так знаем, более интересно было увидеть, с какой экспрессией и презрением были сказаны эти слова". (с)

И очень значимый комментарий по этой теме от Дениса Чукова:

"Существует лишь два варианта:

1) Россия - это русское национальное государство.
Русские - это титульная нация (или государственнообразующий народ, как угодно), что признаётся на всех уровнях законодательства, начиная с Конституции. Разумеется, в этом случае никаких "русских представительств" в России быть не может. А вот у нерусский коренных народов России (да и у некоренных, пусть) - вполне.

2) Россия - это многонациональное государство.
Все нации и народа имеют равные права. В этом случае у русских ТОЖЕ должны быть свои представительства, иначе получается дискриминация по национальному признаку.

"Либо крестик снимите, либо трусы наденьте". (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments