Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

За миску гречневой каши...

Сегодня в Доме писателей России проходил поэтический вечер по сбору средств на русских политзаключенных.
Организаторы - Русское общественное движение и РНБФ.
Получилось, как мне кажется, хорошо.




 

Стихи читали Всеволод Емелин, недавний политзек Юрий Екишев и Константин Крылов.
С акустическим концертом выступила группа "Иван Царевич".

Собрали 65 000 рублей.

До конца концерта я не дождался, а поехал прямо оттуда на Триумфальную площадь.
В Москве стало уже доброй традицией по 31-м числам собираться в 18.00 на площади у памятника Маяковскому в защиту 31-й статьи Конституции РФ, которая гарантирует гражданам России свободу мирных собраний и шествий.

Статья эта, как известно, в России регулярно властью нарушается. В частности, все заявки на согласование этого мероприятия московская власть регулярно отклоняет, ссылаясь на то, что на то же самое место и в тот же самый час выдвинута другая инициатива, которая, конечно же, имеет более высокий приоритет.

В этот раз была подана заявка от какой-то малоизвестной группы историков-реконструкторов на фестиваль военно-патриотической песни плюс представление в виде походного бивуака с военно-полевой кухней, которая обещала кормить всех желающих гречневой кашей до 19.00. Об этом сообщил в прошедший четверг генерал-майор Козлов на Круглом столе в Управлении информации и общественных связей ГУВД  по г.Москве, куда пригласили организаторов массовых общественно-политических мероприятий.
Генерал Козлов, возглавляющий в Москве Милицию общественной безопасности,  предупредил, что мероприятие, посвященное защите 31 статьи Конституции РФ, несогласованно потому, что  будет мешать петь песни и раздавать кашу на другом, уже согласованном Мэрией Москвы, фестивале.

Ну, если начальства между Конституцией и кашей выбирает кашу - что же им на это возразишь? Пойдем, значит, на фестиваль кашу есть.

Прихожу чуть позже 18 часов на площадь. Народу - тьма тьмущая. Море милицейских машин и автобусов. Площадь огорожена барьерами, в которые вцепились милиционеры. За ними играет музыка и суетятся опять-таки люди в форме. Снаружи бегают фото- и кино-корреспонденты, мельтешит в сумерках народ. То там, то сям орут "Свободу! Позор! Да здравствует!" Кого-то периодически хватают и волокут в газенвагены. Словом - сумасшедший дом.

Увидел знакомый погон полковника Здоренко, начальника МОБ УВД по ЦАО Г.Москвы.
Спрашиваю его: "А где тут можно каши-то поесть? - обещали ведь вроде..."
"Каша?" - говорит, - "А вот там полевая кухня стоит". И машет рукой в сторону барьеров: "Пропустите этого товарища к каше!"

Милиционеры вытягиваются во фрунт, барьеры размыкаются и я торжественно марширую к полевой кухне. После недолгих разбирательств с кашеваром о том, положено ли к каше сто грам или нет, получаю две миски - на себя и на своего соратника Матвея. Нарокмовсих грамм нам так и  не налили - но мы  не в обиде.

Только начинаем закусывать на свежем воздухе - как ко мне подскакивает какой-то милиционер: "Немедленно прекратите есть кашу! Отдайте мне миску с кашей и следуйте за мной в автобус!"

Спорить с безумным я не стал, отдал ему свою кашу - не хай он ей подавиться - и пошёл в автобус.

В автобусе сидело уже человек 30 задержанных. Зажигали они от души - так орали "Свободу!", что я чуть не оглох.
Потом стали раскачивать автобус так, что он чуть не опрокинулся.
Потом отжали заднюю дверь и бросились в бега. Я решил не лезть в первые ряды, а дать скрыться первыми наиболее страждущими свобдоды. В результате сбежало человек 10. Остальным не удалось - дверь заблокировали и выставили к ней часовых.

Задержанные стали требовать: "Власть - соблюдай права человека!"
Я для разнообразия потребовал кликать на царство Константина Крылова и жену его Конституцию!
Потом нас долго возили по Москве и, в конце концов, доставили в Тверское отделение милиции - всего по списку вышло 26 человек.
Кроме Тверского газенвагены пошли на Арбат, Красную Пресню, Хамовники, Мещанское.

Стали составлять протоколы. Меня принялся допрашивать оперуполномоченный Сергей Сергеевич Громов:

- Как и с кем вы прибыли на несанкционированное мероприятие?
- Простите, я прибыл на согласованный с властями фестиваль патриотической песни.

Минутная пауза...

- Откуда вам стало известно об этом мероприятии?
- О нём рассказал мне в четверг на круглом столе в Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы заместитель начальника ГУВД по г.Москве, начальник МОБ генерал-майор Козлов.

У оперативника выпадает челюсть.

- С какой целью вы прибыли на площадь?
- Отведать гречневой каши. Местонахождение полевой кухни указал мне начальник МОБ УВД ЦАО г.Москвы полковник Здоренко...

- Ну, а почему вас задержали?!
- Сам удивляюсь: подскочил какой-то милиционер, потребовал отдать ему мою миску кашу и сопроводил меня  в автобус. Сопротивление ему решил не оказывать, уповая на то, что наш самый гуманный и справедливый в мире Басманый суд во всём разберётся...

Через некоторое время меня приглашают в кабинет к начальнику УВД Тверское , возвращают паспорт и с наилучшими пожеланиями отправляют на свободу без составления протокола задержания.

Что тут можно сказать?

Во-первых, власть совсем в маразм впадает.
Нельзя  одновременно и принимать позу легисломании, объявляя о незыблемости Конституции - и тут же беспардонно попирать важнейшие конституционные права граждан.
Нельзя  одновременно отказывать людям в проведении массового мероприятия под предлогом того, что там же и тогда же проходит иное мероприятие - и одновременно задерживать людей, пришедших на это самое санкционированное мероприятие.
Нельзя одновременно раздавать кашу - и тут же арестовывать за "противозаконное поедание каши".
Это какая-то мозаичная шизофрения.

Во-вторых, московская милиция реально издергана и измотана той глупейшей ролью, которую её заставляет играть кремлёвская власть. Милиция - от самого верха до самого низа - прекрасно понимает всю вздорность и бессмысленность репрессивных действий, которая она вынуждена предпринимать против своих сограждан,  виновных лишь в том в том, что находятся на улице в центре Москвы и требуют - о, ужас - соблюдения элементарных конституционных прав.

Кстати, ИМХО лимоновцам и прочим протестантам имеет смысл снизить градус обвинений в адрес сотрудников милиции - протестанты загоняют их в угол. Уверяю вас, что спокойное отношение к "государевым людям" деморализует их значительно сильнее.

Видео иллюстрации:


 

 
 
</div></div>



 





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →