Владимир Тор (tor85) wrote,
Владимир Тор
tor85

Categories:

Оособенности информационной политики

Как известно, вчера в Москве на Алтуфьевском шоссе дом 40 неизвестный "зачистил" двух братьев-азербайджанцев - один наповал, другой тяжело ранен в реанимации.

Братья эти известны тем, что входили в состав банды кавказских-скинхедов "Черные ястребы". Банда эта, состоящая из кавказцев-студентов московских юридических вузов, проводила свой досуг в "охоте" на людей в московском метро: выискивала жертву славянская наружности, внезапно набрасывалась на человека и зверски, пользуясь неожиданностью и численным превосходством, избивала его. Как минимум в одном эпизоде банда приминяла ножи и нанесла жертве пулевые ранения - человек остался жив по независящим от воли преступников обстоятельствам. Сейчас дело банды рассматривает уголовный суд.

Об этом честно из печатных издагний написали МК, Комсомольская правда, отчасти газета ГАЗЕТА. Плюс ряд сетевых ресурсов АПН, Русский обозреватель, Русский Newsweek.

Общий эмоциональный тон: "Кавказские скинхеды для своей забавы нападали на русских в центре Москвы, выбирая свои жертвы случайным  образом по национальному признаку. Теперь пару из них расстреляли на пороге своего дома. Ай-яй-яй... птичку жалко".
Типичные комменты читателей к заметкам: "Собаке - собаке смерть. Дай Бог, чтоб не последний".

Дали инфу пара русскоязычных сайтов азербайджанской диаспоры - типа расстреляны два наших соотечественника, которых обвиняли в том, что они состояли в группе "Чёрные ястребы".

Проговорился Российский Конгресс Народов Кавказа устами главы своего "оперативного штаба": "Де будем собирать свои молодёжные организации, чтобы удержать их от кровной мести - пусть делом занимается милиция".

Однако основная масса СМИ - а информация характеризуется по сути и в количественных параметрах - основная масса сообщает об инциденте как об  УБИЙСТВЕ СТУДЕНТА - без указания национальности, без ссылки на дело "Чёрных ястребов". Типа вот как в Москве случается - вышел студент из подъезда во двор воздухом подышать - а его взяли и пристрели. Ужос-ужос, как страшно жить.

Сравните, к примеру, результаты поиска по Яндекс-новости: Чёрные ястребы  и Убийство студента 

Это, конечно, не случайно, а результат осознанной спланированной информационной политики.
Де факто в обществе наметился глубинный мощнейший тектонический сдвиг:

Раньше русские были в целом затравленной жертвой периодически впадающие в истерику и безадресную, а потому и выглядевшей немотивированной, агрессию - типа нападения на случайных дворников-таджиков.
А теперь дана АДРЕСНАЯ «обратка» - жертва не случайна, а получила вполне по реальным заслугам.

Специально подчеркну, что доказанной связи между "русскими партизанами" и зачисткой на Алтуфьевском шоссе нет. Быть может братьев-азербайджанцев пристрелили армянские террористы-мстители из Нагорного Карабаха. Или конкуренты по торговле наркотиками из другой кавказской банды - но это и не важно. В массовом общественном сознании закрепился импринтинг: "Хачики в Москве нападали на русских за то, что те были русскими - и этих хачиков за это пристрелили без суда и следствия". Вообще-то массовому русскому сознанию такой поворот дела весьма нравится.

Это меняет и состояния коллективного сознательного/бессознательного: "У нас есть свои Робин Гуды, которые если что не будут валять дурака с  гоп-стопом случайного дворника-таджика в подворотне, а найдут КОНРЕТНЫЙ АДРЕС КОНКРЕТНОГО НЕГОДЯЯ. А адресно этого негодяя зачистят". 

Первый такой прецедент случился, кстати, несколькими месяцами ранее, когда достоянием гласности стал адрес клана Тагиевых, вздумавших безнаказанно травить семью русской учительницы.  Теперь вот всплыл конкретный адрес Халиловых/Мамедовых. Машинка, судя по всему, заработала.

Понятно, кому такая тектоническая подвижка в массовом сознании не нравится. Прежде всего многочисленным кавказским диаспорам, жирно и сладко жрущим и пьющим, рассевшись на шее русского народа. Я понимаю горе и тревогу азербайджанских матерей - конечно, при таком раскладе выпускать своего сладкого мальчика из дому в ночной клуб становится просто страшно. "Ай-яй-яй... как дальше жить, слюшай да? - просто барашка кюшать больше не могу..."

Власть предержащим это тоже, мягко говоря, никак не  нравиться. Потому, что наметился переход от вспышек неврастенической случайно направленной агрессии к адресному террору. А это не вам не лобио кушать. Особенно, если учесть что в Москве, к примеру, столичный строительный и муниципальный комплекс - основной потребитель и завозчик мигрантов - контролируется мэром Лужковым и его замом Ресиным. А главными игроками в сфере оптовой рыночной торговли, владельцами всех этих бесчисленных Черкизонов и Люблизонов с ордой китайцев в качестве рядовой пехоты – опять-таки является Сопредседатель "Единой России" Юрий Михайлович  Лужков в партнёрстве с Исмаиловыми, Илиевыми и тп. Судя по всему граждане начнут АДРЕСНО переносить своё недовольство со случайного таджикского-дворника на КОНКРЕТНОГО чиновника. Жить с такой мыслю становится неуютно однако.

Похоже, что мы находимся в точке бифуркации.
Власть может пойти по лини завинчивания гаек, как то массовый террор против русских националистов - стратегия возможная, но совершенно бесперспективная. Ибо радикализация настроений масс вопроизводится не чьими-то злыми кознями, а самим жизненным устройством современного социума.


А есть и иной путь для «умной власти»:  взяться за решение перезревших проблем - приструнить диаспоры, ограничить миграцию, выступить на стороне русских интересов, а не держаться до конца за безнадёжно скопроментировавших себя фигур коррупционеров. Лужкова пора сливать: удерживать его  -  себе дороже.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments